Минтруд Хакасии: в России новый временный механизм постановки на учет по безработице

0
626
Минтруд Хакасии: в России новый временный механизм постановки на учет по безработице

Пособие по безработице выплачивается центрами занятости населения гражданам, признанным безработными в установленном порядке. Таким образом, сначала центр занятости населения должен признать гражданина безработным.

По законодательству безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Регистрация граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется центрами занятости населения на основании заявления граждан о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Начиная с 6 апреля 2020 года такое заявление может быть заполнено гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), – сообщили специалисты.

Если центр занятости населения располагает сведениями о свободных рабочих местах и вакантных должностях, для замещения которых работодатель согласен на проведение собеседования в электронной форме, центр занятости населения формирует 2 предложения подходящей работы, направляют их в электронной форме гражданину и предлагают ему в течение 3 дней со дня их направления в дистанционном режиме пройти собеседование с работодателем.

Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы безработным принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

В случае подтверждения недостоверности сведений в заявлении центр занятости населения отказывает гражданину в признании его безработным пособие по безработице в этом случае не выплачивается.

О принятом решении гражданин уведомляется в электронной форме. Одновременно с решением о признании безработным центр занятости населения принимает решение о назначении гражданину пособия по безработице, устанавливая при этом размер и сроки выплаты пособия по безработице.

Размер пособия по безработице зависит от продолжительности и вида трудовой или иной деятельности гражданина, предшествующей началу безработицы, величины среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, а также местности, в которой проживает гражданин. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (в 2020 году – 12 130 рублей) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (в 2020 году – 1500 рублей), – добавили в профильном ведомстве.

В Хакасии минимальная и максимальная величины пособия по безработице, увеличенные на районный коэффициент, с 30 марта 2020 года составляют соответственно 1950 рублей и 15769 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code