Далеки от народа: власти Хакасии не слышат или не хотят слышать жителей Черногорска

3
3389

Взять под козырек, «состряпать» наспех и отчитаться перед федеральными властями. Судя по действиям республиканских чиновников, именно такой тактики они придерживаются, выполняя поручения вышестоящих органов по организации в Хакасии центров или так называемых карантинных пунктов для лечения больных пневмониями и коронавирусной инфекции.

Интернет-журнал «Новый фокус» уже писал о ситуации, которая сложилась в городе угольщиков с позиции медицинского персонала хирургического корпуса Черногорской больницы.  Напомним, что четырехэтажное здание, в котором находится несколько отделений, по решению республиканского правительства и минздрава, было перепрофилировано именно в один из таких центров. Кстати, повторимся, это единственная в городе больница, в которой проходили амбулаторное лечение не только черногорцы, но и жители соседних районов республики.

На момент выхода публикации в свет, работы в здании только начинались, отделения не были укомплектованы ни оборудованием, ни средствами индивидуальной защиты, ни антисептиками. После выхода материала на просторы Интернета, а может это случайное совпадение, но в больнице появились маски(!) и спецодежда. Уже хоть что-то.  По словам источника, близкого к республиканскому минздраву, открытым по-прежнему остается вопрос с доплатами медперсоналу и условиями работы в новых обстоятельствах.  С людьми до сих пор никто не поговорил, с ними не подписаны ни трудовые договоры, ни дополнительные соглашения. Более того, пациентам не выдают на подпись бумаги, в которых они давали бы добровольное согласие лежать в отделении, где может быть потенциальная угроза заражения коронавирусом. Отметим, что на сегодняшний день третий этаж хирургического корпуса больницы полностью укомплектован больными с пневмониями.

Второй удар черногорцы получили спустя две недели. Люди узнали, что  под обсервацию забирают и городской родильный дом. Получается, что город с   77-тысячным населением полностью лишается медицинской помощи. При этом, министр здравоохранения республики не нашел более подходящие слова для утешения, чем обвинить горожан в непонимании ситуации.

 – Мы пытаемся эту работу организовать, вы нам мешаете катастрофически! – заявил Костюш во всеуслышание.

Председатель ТОС «Шахтерский» Наталья Касьянова в эфире программы «Во! Время…»  рассказала, что не против того, чтобы в  Черногорске сосредоточился костяк медпомощи заболевшим коронавирусом. Но жители  взволнованы тем, что  у них забирают единственные жизненно необходимые учреждения.

– Когда мы узнали, что в Центре Лебедя будет обсервация, мы не возмущались, мы поняли, что это нужно.  20 марта мы узнаем, что перепрофилируют хирургию. 21 марта по этому поводу мы написали письма на имя Коновалова, Костюша и Штыгашева. До сих пор никаких ответов нет. …Мы не говорили, что не нужно трогать хирургию. Мы предлагали другие места  в нашем же городе,  где можно разместить таких больных: бывший тубдиспансер, бывшую медсанчасть, психиатрическую больницу – она стоит на окраине города. Но к нам никто не прислушался. Еще через две недели мы узнаем, что у нас забирают роддом. Я думаю, нам не вернут их, –  отметила Наталья Касьянова.

По данным собственных источников интернет-журнала «Новый фокус»,  медперсонал родильного дома с трудом понимает, как будет работать в условиях обсервации. По неподтвержденным данным, на сегодняшний день в России короновирусом болеют 156 врачей, один скончался. Доплаты обещают только тем докторам, у которых будет непосредственный контакт с инфицированными. Остальные медики, так или иначе, будут находиться в зоне риска, так как здание той же черногорской хирургии построено таким образом, что контакт неизбежен. 

Письма с конкретными предложениями на адрес первых лиц республики жители Черногорска и общественники направили  почти месяц назад, но ответ на поставленные вопросы до сих пор не получен. Как-то, по-прежнему, не получается у местной власти выстраивать диалог с жителями, которым так много было обещано в предвыборную кампанию.

 Егор Валерьев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Позиция у чиновников и у руководства больницы никому ничего не объяснять, ни жителям города, ни сотрудникам больницы. Свезли оборудование со всей республики, отчитались за спущенные деньги перед Москвой, скоро благополучно всё назад развезут, а денежки в свой карман утрамбуют.

  2. А разве правительство и губернатор, вообще из народа, хоть, кото-то слышат? Коновалов, даже готов, через черные входы ходить, лишь бы избежать неудобных вопросов

  3. В чем проблема? В Абакане тубдиспансер, онкология, инфекция да и кожвен и ничего. Много десятилетий.. Надо же! Что возмущаетесь? Ну, будет пульмонология и что? Что за реакция на перепрофилирование? Лучше бы вообще закрыли с этой оптимизацией? Не чуму же там лечат!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code