Теплосети Абакана: ремонт в условиях карантина

0
458
Теплосети Абакана: ремонт в условиях карантина

В Абакане стартовала ремонтная кампания на тепловых сетях, которая впервые проходит в режиме самоизоляции. Чтобы не нарушать социальную дистанцию между людьми, в бригадах ограничено число сотрудников, а все работы разбиты на этапы.

В Абакане приступили к самому крупному в 2020 году капитальному ремонту теплосетей: в плане замена более километра ветхих трубопроводов в самом центре города. По этим трубам тепло и горячая вода поступает в несколько многоквартирных домов. Чтобы не отключать отопление на длительный срок, решено строить временные сети, а ограничивать подачу тепла только для переврезки, то есть всего на несколько часов.

Из-за введенного карантина изменился график работы ремонтного персонала: на каждом этапе задействованы только те, кто необходим для выполнения определенного вида работ. Сначала на объекте работают трое человек (водитель экскаватора и двое рабочих). Сварщики и газорезчики появятся на объекте после того, как бетонные лотки будут вскрыты, а трубы доступны.

В условиях карантина в ремонтных бригадах не только соблюдают социальную дистанцию в полтора метра и носят защитные маски, но и постоянно следят за своим здоровьем: в начале и в конце каждой смены всем сотрудникам замеряют температуру, – рассказали в Абаканском филиале СГК.

Из-за ограничения количества специалистов на одном объекте сроки ремонта могли бы увеличиться, но, чтобы успеть вовремя, решено работу разбить на этапы, а сотрудников переводить с одного участка на другой:

  • Первый этап. Апрель. Сейчас бригада рабочих начала вскрывать теплосети во дворе городской бани и вдоль проезжей части на улице Пушкина, это центральная и самая загруженная автомагистраль города. Ремонт никак не повлияет на режим работы бани: из-за карантина в Хакасии она закрыта. От этого участка, протяженность которого около 200 метров, запитаны многоэтажные дома: на улице Жукова, 3, улице Пушкина, 38, 38А, 40, 42, 44. Отключений отопления и горячей воды не будет.
  • Второй этап. Середина — конец апреля. Предстоит заменить больше 330 метров на пересечении улиц Хакасская и Жукова. На этот период потребуется перекрыть движение во дворе домов на перекрестке. В режиме самоизоляции поток автомобилей в городе снизился, поэтому перекрытие одного из въездов во двор принесет минимум неудобств.
  • Третий этап. Май — июнь. Самый сложный этап, поскольку, для того чтобы заменить более 400 метров теплосетей, нужно будет ограничить движение на улице Жукова. Некоторые трубы здесь находятся под проезжей частью.
  • Четвертый этап. Июнь — август. До конца лета бригада заменит еще 500 метров теплосети в районе улицы Пушкина, 46.

Ремонт в районе квартала, который образуют улицы Жукова, Пушкина, Шевченко и Чертыгашева, — самый крупный объект всей ремонтной кампании нынешнего года. Также в планах на лето «откапиталить» еще около 20 участков. А после гидравлических испытаний, которые в этом году предварительно запланированы на 18–24 мая, на карте ремонтной программы года появится еще несколько десятков объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code