Парламент Хакасии расширит перечень лиц, имеющих право на льготные лекарства

0
690
Парламент Хакасии расширит перечень лиц, имеющих право на льготные лекарства

Законопроект обсудили на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии. В связи с изменениями в федеральном законодательстве, устанавливающем  перечь лиц, чьё лекарственное обеспечение осу­ществляется за счет федерального бюджета, необходимо оперативно внести изменения в республиканский закон.

Представленным законопроектом предлагается дополнить региональный сегмент Федерального регистра лиц, страда­ющих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

В частности, в указанный перечень предполагается включить жителей республики, нуждающихся в лечении таких серьёзных заболеваний, как апластическая  анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов II (фиб­риногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра)». Это необходимо для обеспечения данной категории граждан лекарственными препаратами и проведением дорогостоящего лечения за счёт средств федерального бюджета, – пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Эти лекарства все дорогостоящие – порядка нескольких сотен тысяч рублей в год на одного человека. Безусловно, граждан с такими редкими заболеваниями нужно поддержать, – отметил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Члены Президиума единогласно поддержали законопроект и поручили профильному комитету подготовить его на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия. Её проведение запланировано на 24 апреля с минимальным количеством приглашенных. Соблюдение профилактических мер безопасности и санитарных требований направленно на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code