Депутаты Верховного Совета Хакасии: “Информирование населения республики о ситуации с COVID-19 проводится на крайне низком уровне”

3
8135

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия поддержали инициативу журналиста Михаила Афанасьева и выступили обращением в республиканское Управление Роспотребнадзора и в Правительство Хакасии с требованием наладить нормальную работу по оперативному информированию жителей о ситуации с распространением COVID-19.

«В последние время в СМИ и социальных сетях Хакасии можно часто встретить озабоченность качеством информирования жителей о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Как представители депутатского корпуса и как жители республики, мы разделяем позицию, что своевременное получение достоверной информации может существенно влиять на ситуацию. При этом, необоснованные задержки сообщений даже о предварительных выявлениях новых случаев заражения могут не только отсрочить принятие необходимых мер, но также стать поводом для появления слухов и домыслов. Систематическое же нарушение коммуникации между представителями власти и обществом по поводу эпидемиологической ситуации может стать причиной устойчивого недоверия граждан к сообщениям государственных структур, подтолкнуть людей к поиску «альтернативных» источников информации, что неизбежно приведет к обострению социальной обстановки.

В связи с этим, мы обращаемся к руководству Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, а также профильным подразделениям Правительства Республики Хакасия с требованием наладить полноценное и своевременное информирование граждан о ситуации с распространением COVID-19 без необоснованных задержек.

02 апреля 2020 года на сайте Президента Российской Федерации опубликован перечень поручений Правительству Российской Федерации, среди которых содержится требование обеспечить: предоставление гражданам (в том числе через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет») своевременной и достоверной информации о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире и в Российской Федерации.

Мы убеждены, что качественное, оперативное и полное информирование граждан является одним из значимых условий успешной борьбы с распространением инфекции» – говорится в обращении парламентариев, которое подписали депутаты Верховного Совета Хакасии Андрей Аплошкин, Матвей Дреев,Денис Кабанов, Александр Масалов, Роман Челтыгмашев.

Напомним, что работа Роспотребнадзора и регионального оперативного штаба уже давно вызывает вопросы у населения. Особенно в части своевременного информирования жителей Хакасии о ситуации с распространением инфекции, количестве заболевших.

Последний вопиющий факт, когда инфицированный врач-педиатр вышел на работу. Сейчас в зоне риска 124 человека с которыми медик успел проконтактировать, в том числе 18 детей. Неделей ранее, сам глава республики Валентин Коновалов проигнорировал требование самоизоляции и вернувшись одним рейсом с инфицированным человеком вышел на работу. Хотя по мнению специалистов именно первые 14 дней являются критическими, и крайне важно именно в этот период при малейшем подозрении на заражение полностью ограничить контакты с окружающими.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Разве у Валентина Олеговича, что то на высоком уровне проходит?!он впринципе особо не любит, что то комментировать и на контакт с народом выходить

  2. Вот здесь Вы ошибаетесь,кроме Валентина Олеговича никто на контакт с народом и не выходит, остальные только советы и рекомендации дают ему,вот сегодня вечером будет общаться с президентом РФ Путиным,как все обернется пока не известно,так как у Мишустина к Коновалову много претензий накопилось, у Путина наверное не меньше,будем надеяться, что все обойдется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code