В Хакасии людей от коронавируса спасают… рукодельницы

0
857

Ситуацию с COVID-19 в регионе знают не понаслышке. Длится она не одну неделю, однако, в республике по-прежнему в дефиците медицинские маски и дезинфицирующие средства. В Абакане на минувшей неделе в одной из муниципальных аптек появились в продаже маски в количестве 200(!) штук. Действительно, «внушительное» количество на население в 168 тысяч человек, если учесть, что из продажи они исчезли еще в феврале. На дефицит столь необходимого в условиях пандемии товара обратило внимание региональное Управление федеральной антимонопольной службы России.  В начале марта антимонопольщики потребовали собрать заседание правительства Хакасии и ультимативно заявили чиновникам о необходимости решения проблемы дефицита в ближайшее время. Но те лишь развели руками. Мол, поставщик масок в республику всего один, а ему нерентабельно завозить товар по высокой цене.   Позже выяснилось, что причиной стал банальный картельный сговор ряда красноярских поставщиков.

На дворе апрель, а воз и ныне там. На сегодняшний день ситуация следующая: в аптеках республики масок по-прежнему нет, а на входе в некоторые магазины висят надписи: «Вход без масок строго воспрещен!».

Сегодня корреспондент Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» обзвонил более десятка аптек Абакана и убедился в отсутствии элементарных средств защиты.  Дезсредства периодически появляются, но в таких количествах, что на всех не хватает, отмечают фармацевты. Получается, что Хакасия не далеко ушла от литературного города Васюки, где в зале клуба был размещен лозунг: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Абакан, всё-же,  нашел выход из ситуации: некоторые предприятия приступили к производству гигиенических масок многоразового использования. Не отстают от республиканской столицы и районы Хакасии. Например, в администрации Усть-Камыштинского сельсовета поняли, что помощи им ждать неоткуда и поэтому сотрудники принести из дома швейную машинку,  приступили к пошиву масок самостоятельно и уже начали раздавать их людям. На сырье скинулись из своего кармана (счета сельсовета заблокированы) и выкупили в аптеке остатки марли. Из 10 метров марли выходило 20 масок. Цена вопроса — 200 рублей.

В Хакасском УФАС нам пояснили, что антимонапольщиками Красноярского края было возбуждено дело о том, что в Хакасию не поступают маски от красноярских поставщиков. Однако на сегодняшний день вопрос не решен, и масок ни в одной аптечной сети республики нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code