Подготовка к полевым работам началась: хозяйства Хакасии вовсю ремонтируют технику

0
1598
Подготовка к полевым работам: хозяйства Хакасии вовсю ремонтируют технику

С наступлением теплых дней аграрии республики начали ремонт сельхозтехники к предстоящей посевной-2020. Среди основных работ – восстановление и реконструкция агрегатов, тракторов, посевных комплексов, навесного оборудования. Районные управления сельского хозяйства сообщают о готовности техники к полевым работам на уровне 75-90%. 

На сегодня наличие техники для проведения весенне-полевых работ в Хакасии составляет 1132 трактора, 307 культиваторов и комбинированных агрегатов, 422 сеялки и посевных комплекса. При этом практически по всем позициям наличие техники далеко от нормативной потребности. Коэффициент обновления парка самоходной техники за последние 3 года составляет порядка 3% против нормативных 10-13%.

Основными причинами в сложившейся ситуации являются недостаточная государственная поддержка, рост цен на новую технику, запасные части, энергоносители, закредитованность хозяйств. В связи с этим Минсельхозпродом на 2020 год запланировано свыше 74 миллионов рублей на приобретение техники и технологического оборудования, – пояснили в профильном ведомстве.

Между тем, о запасах ГСМ сообщают, в основном, крупные хозяйства – фермеры работают, что называется «с колес», заправляясь на розничных АЗС. Минсельхозпрод Хакасии запланировал на эти цели 20 миллионов рублей, которые будут направлены аграриям в мае текущего года. При этом, на случай перебоев с ГСМ в соответствии с решением Минсельхоза и Минэнерго России в компании ЗАО «Хакаснефтепродукт» для сельхозтоваропроизводителей Хакасии зарезервировано 6700 тонн дизтоплива и 1600 тонн бензина, отмечают в ведомстве региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code