Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают о том, что бешенство (гидрофобия) занимает особое место среди инфекционных болезней в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
По данным многолетних наблюдений в регионе случаи рабической инфекции (бешенства) среди людей не регистрировались, однако в 2019 году 2313 граждан обратились за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными, за 2 месяца 2020 года – 286 человек.
Кроме того, с начала 2020 года диагноз «Бешенство» лабораторно подтверждён у 8 животных (лисицы) в Аскизском, Бейском, Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах.
По каждому случаю проведены противоэпизоотические, профилактические, противоэпидемические мероприятия. Выявлен круг лиц, подвергшихся риску инфицирования, 3 жителям республики проводится курс антирабического лечения.
Бешенство – тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100% случаев. В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники — лисицы, волки, енотовидные собаки, в очагах городского типа — беспризорные собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через рану. Больные животные начинают выделять вирус за 5-7 дней до появления клинических симптомов. Наиболее характерные признаки заболевания у животных — слюнотечение, агрессивность, параличи. Животные меняют свое поведение, грызут несъедобные предметы, лисы безбоязненно в дневное время забегают в населённые пункты, сами подходят к людям, домашним животным и нападают на них.
В случае укусов, оцарапывания, ослюнения домашними, неизвестными или дикими животными необходимо СРОЧНО (!) обратиться в лечебное учреждение по месту жительства за медицинской помощью для обработки раны и проведения курса антирабических прививок против бешенства.
Недопустимо самолечение, позднее обращение за антирабической помощью, прерывание или отказ от проведения прививок.
Владельцам собак, кошек рекомендуется в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца против бешенства, выгуливать животных на поводках, в намордниках, вдали от большого скопления людей. Ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
Управление Роспотребнадзора по Хакасии