Участникам ГИА-2020 ФИПИ предлагает открытые банки заданий

0
1577
Участникам ГИА-2020 ФИПИ предлагает открытые банки заданий

С 23 марта все российские школы переведены на дистанционные формы обучения.

В условиях дистанта для выпускников девятых, одиннадцатых классов, согласно рекомендациям Министерства просвещения Российской Федерации, школьные учителя проводят учебные занятия, консультации, вебинары через школьный портал или иную платформу с использованием различных электронных образовательных ресурсов.

– В предлагаемых сегодня условиях дистанционного обучения следует реализовывать новые подходы к дополнительной подготовке обучающихся к ГИА, что требует готовности учителей к оперативному освоению и переходу на новые формы обучения, самодисциплины у обучающихся, готовности родителей оказать психологическую поддержку и помощь в организации обучения в домашних условиях, – уверена начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хакасии Ольга Свириденко.

Чтобы обучающиеся качественно освоили образовательные программы, а выпускники успешно подготовились к ГИА, учителям и школьникам рекомендовано в рамках дополнительной самоподготовки использовать ресурсы и материалы по подготовке к ГИА, размещенные на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) и информационном портале ЕГЭ.

– В доступной и удобной форме выпускникам и педагогам предлагаются демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ОГЭ и ЕГЭ по всем учебным предметам, а также спецификации экзаменационных материалов государственного выпускного экзамена (раздел «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» во вкладках меню «ЕГЭ» и «ОГЭ»), – говорит Ольга Викторовна.

Назначение демоверсии заключается в том, чтобы дать представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки к ГИА. Следует учесть, что демоверсии публикуются для ознакомительных целей. Задания из демоверсий не включаются в КИМ, используемые на экзаменах.

Для тренировки также можно использовать представленные демоверсии КИМ предыдущих лет. Выполняя эти задания, рекомендуется пользоваться справкой об изменениях в КИМ ЕГЭ (публикуется в этом же разделе и содержит информацию об изменениях в структуре работы текущего года). Пакеты документов разработаны по каждому из учебных предметов и, кроме демоверсий, содержат спецификации КИМ, кодификаторы проверяемых элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников.

–Спецификации, представленные на сайте ФИПИ, описывают содержание и структуру КИМ по каждому учебному предмету, помогают понять, на какие темы ориентироваться при подготовке, а также установить соответствие между номером задания и теоретической темой, связанной с ним, – говорит Ольга Свириденко. – В данном разделе также предоставляется возможность изучить и потренироваться правильно заполнять бланки ЕГЭ (раздел «Правила заполнения бланков ЕГЭ в 2020 году»), – отметила специалист ведомства.

Также на сайте ФИПИ представлены открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ, которые ежегодно пополняются заданиями по всем предметам из числа использовавшихся во время последних экзаменов и обновляются заданиями, соответствующими требованиям к заданиям КИМ 2020 года (раздел «Открытый банк заданий ЕГЭ» во вкладке меню «ЕГЭ» и раздел «Открытый банк заданий ОГЭ», вкладка меню «ОГЭ»).

Тренировочные сборники для подготовки к ГИА-2019 предлагаются и для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Данные материалы предназначены для подготовки к ГВЭ по всем учебным предметам (иностранные языки представлены только английским языком) в устной и письменной формах для разных категорий обучающихся с ОВЗ в разделе «Тренировочные сборники для учащихся с ОВЗ».

Методические рекомендации для учителей,подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2019 года и прошлых лет по учебным предметам представлены в разделе «Аналитические и методические материалы» во вкладке меню «ЕГЭ». Данные методические рекомендации позволяют учителю акцентировать внимание обучающихся на преодолении типичных недостатков в подготовке и ошибок при выполнении заданий, – рекомендует Ольга Свириденко.

Выпускники могут воспользоваться предложенными видеоконсультациями 2019 года (и прошлых лет) для участников ЕГЭ от разработчиков экзаменационных материалов (раздел «Для выпускников» во вкладке меню «ЕГЭ»). В видеоматериалах детально разбираются особенности каждого учебного предмета, даются советы по подготовке и рекомендации по выполнению отдельных заданий.

На официальном информационном портале ЕГЭ (подраздел «Видео» в разделе «Информационные материалы» во вкладке меню «Общая информация о ГИА») размещены видеоматериалы с советами родителям и выпускникам по психологической поддержке при подготовке к ГИА.

В дополнение к вышеуказанным материалам в ближайшее время на сайте Федерального института педагогических измерений будут опубликованы методические рекомендации для обучающихся по организации индивидуальной подготовки к ОГЭ/ЕГЭ по всем учебным предметам ГИА. В них включены:

  • описание структуры КИМ ЕГЭ и проверяемых тем;
  • индивидуальный план подготовки к экзамену;
  • рекомендации о том, на какие темы/вопросы/умения необходимо обратить особое внимание;
  • рекомендации по выполнению разных типов заданий;
  • общие рекомендации по работе с открытым банком и пособиями/сервисами с типовыми вариантами.

Также на сайте открыты варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ 2020 года.Открытые варианты заданий ЕГЭ и ОГЭ 2020 года предоставляют возможность выпускникам потренироваться в выполнении реальных экзаменационных заданий, – сказала Ольга Викторовна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code