Леса Хакасии взяли на особый контроль

0
1006

Республиканские государственные лесные инспекторы совместно с правоохранительными органами усилили контроль в лесах и прилегающих к лесному фонду территориях, сообщает пресс-служба регионального Минприроды.

– В Хакасии  с начала года зафиксировано более  130 степных палов травы. В лесах Хакасии пожаров еще не было. В большинстве районов в лесу лежит снег. Однако работники лесного хозяйства готовы дать отпор огню в любой момент. Большинство  весенних лесных пожаров происходит от палов травы на землях, прилегающих к лесу, – отметил  начальник отдела  организации  охраны и защиты лесов Минприроды РХ Владимир Лоц.

Напомним,  что с 24 марта в регионе действует особый противопожарный режим. Такое решение власти региона приняли в связи с прогнозами повышенной пожарной опасности на территории республики.

В ведомстве отметили, что пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется как преступление. За это наступает уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

Любой неравнодушный человек может сообщить о пале травы по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Постановлением российского правительства бесконтрольные выжигания сухой травы категорически запрещены. Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.

 Предусмотрены штрафные санкции. Для граждан:  от 2 000 до 4000 рублей;

– на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

– на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

На период действия особого противопожарного режима запрещается:

– разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях и организациях;

– во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;

– сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций;

– проведение массовых мероприятий на объектах, не оборудованных или имеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющих телефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов, либо если эвакуационные выходы не соответствуют требованиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code