Министр МЧС России оценил состояние реки в Хакасии

0
352

Сегодня, 2 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев проинспектировал готовность органов управления сил и средств РСЧС к паводкоопасному периоду в  Хакасии. Для оценки текущей обстановки Министр  осмотрел русло реки Абакан, где наиболее вероятны ледовые заторы и повышение уровня воды.

Как сообщает пресс-служба регионального ведомства, в соответствии с прогнозами, активное вскрытие рек ожидается в этом году раньше обычного. Прохождение ледохода на реках региона ожидается уже в первой декаде апреля. И хотя уровень снегозапасов в горных районах еще достаточно высокий, на равнинной части Хакасии река Абакан уже начала частично освобождаться ото льда. На гидропостах установили контроль по недопущению ледовых заторов.

«Поскольку аномально теплая погода, установившаяся на территории Сибири, может вызвать активное снеготаяние, необходимо усилить контроль за паводковой обстановкой и соблюдением собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных режимов пропуска воды. Потепление и возможное выпадение большого количества осадков могут привести к паводковой волне, этого нельзя допустить», – заявил Зиничев.

русло реки Абакан

Наиболее сложная паводковая обстановка возможна на реке Абакан и реке Белый Июс. В зону возможных подтоплений могут попасть до 1400 жилых домов и более 1500 приусадебных участков с населением более 5 тыс. человек в 27 населенных пунктах 8 муниципальных образований.

Для мониторинга паводковой обстановки в регионе функционирует система наблюдения, которая включает в себя 30 стационарных гидропостов и 33 временных водомерных поста. Организовано взаимодействие по вопросу регулирования водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Общая группировка сил и средств составляет более 5 тыс. человек, 1300 единиц техники и 82 плавсредства.

Подразделения МЧС России ведут круглосуточный мониторинг обстановки. Заблаговременно проведены превентивные мероприятия. На затороопасных участках реки Абакан в районе города Абаза и села Белый Яр проведены подрывы льда, на водоемах Бейского, Таштыпского, Ширинского и Орджоникидзевского районах – ледорезные работы.

«Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов. И наша совместная задача – защитить людей и минимизировать ущерб, в том числе и превентивными мероприятиями. Необходимо вести разъяснительную работу с жителями, оперативно информировать их по изменению ситуации. Важно, чтобы люди имели возможность заблаговременно принять меры по защите своего имущества, очистить придворовые территории и водоотводные канавы», – подчеркнул Министр МЧС России.

В завершение рабочей поездки  Евгений Зиничев оценил готовность Саяно-Шушенской ГЭС к пропуску весеннего половодья. По данным Управления инженерных защит Республики Хакасия, все гидротехнические сооружения в регионе готовы к безаварийному прохождению весеннего паводка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code