Глава столицы Хакасии Алексей Лёмин попал в число мэров-отличников

0
888
Алексей Лёмин

Исследование эффективности работы российских мэров в январе-марте 2020 года провел Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, сообщает АИС. 

 Избранный в конце декабря прошлого года главой Абакана Алексей Лемин в первом для себя рейтинге был включен в число градоначальников-отличников и занял 25 строчку рейтинга.  

Объектами исследований являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В качестве респондентов привлекался максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы.

Полные результаты исследований можно посмотреть ЗДЕСЬ

А итоговый рейтинг мэров России выглядит так: 

Первая группа рейтинга («ОТЛИЧНИКИ»)

ФИО мэра город субъект РФ
1 СОБЯНИН Сергей Семенович Москва город федерального значения Москва
2 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан
3 КУХАРУК Руслан Николаевич Тюмень Тюменская область
4 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ
5 БЕГЛОВ Александр Дмитриевич Санкт-Петербург город федерального значения Санкт-Петербург
6 ГАЛДУН Юрий Владимирович Белгород Белгородская область
7 МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович Набережные Челны Республика Татарстан
8 КОПАЙГОРОДСКИЙ Алексей Сергеевич Сочи Краснодарский край
9 ХАДЖИМУРАДОВ Иса Нажадиевич Грозный Чеченская Республика
10 МУСТАФИН Ульфат  Мансурович Уфа Республика Башкортостан
11 ДЕНИСОВ Дмитрий Александрович Калуга Калужская область
12 ТИТОВСКИЙ Алексей Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ
13 ТУЛТАЕВ Петр Николаевич Саранск Республика Мордовия
14 НАДСАДИН Сергей Александрович Южно-Сахалинск Сахалинская область
15 ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич Краснодар Краснодарский край
16 УВАРКИНА Евгения Юрьевна Липецк Липецкая область
17 СИЛАНОВ Алексей Николаевич Калининград Калининградская область
18 ВОРОПАНОВ Сергей Александрович  Вологда Вологодская область
19 КСТЕНИН Вадим Юрьевич Воронеж Воронежская область
20 КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич Новокузнецк Кемеровская область – Кузбасс
21 ЛОГВИНЕНКО Алексей Валентинович Ростов-на-Дону Ростовская область
22 ЕРЁМИН Сергей Васильевич Красноярск Красноярский край
23 БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич Магнитогорск Челябинская область
24 ГРИШАН Юрий Федорович Магадан Магаданская область
25 ЛЁМИН Алексей Викторович  Абакан Республика Хакасия

Эксперты следующим образом охарактеризовали первые три месяца работы главы Абакана Алексея Лемина: 

«В нынешний год Абакан вступил с новым мэром – Алексеем Лёминым, долгое время проработавшим под началом Николая Булакина и позиционировавшего себя, в качестве члена его команды. Это обстоятельство и поддержка городских элит обеспечили уверенную победу Алексея Викторовича на прямых выборах: за него отдали голоса 87% избирателей (у занявшего 2-е место лидера республиканского отделения ЛДПР Михаила Молчанова – 5%).

Благостную картину электорального триумфа изрядно подпортили скандалы. Так, не все наблюдатели согласились с решением городского суда, не допустившего к выборам главу бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олега Иванова.

Однако большинство всё же назвало успех Алексея Лёмина, вполне закономерным. Его характеризуют как человека, знающего городское хозяйство (он свыше 20 лет занимался вопросами градостроительства, архитектуры, землепользования, пройдя путь от рядового чиновника до начальника департамента). При этом абсолютно непубличного.

Как полагают эксперты, первые шаги градоначальника Абакана демонстрируют его намерение оперативно включиться в работу по решению всего спектра муниципальных проблем. Так, Алексей Лёмин провёл круглый стол в администрации города по проблеме развития сетей теплоснабжения. Непростая ситуация возникла в связи с особенностями тарифного регулирования, серьёзно влияющего на социально-экономическое развитие Абакана.

Обратил внимание глава города и на то, что вокруг Абакана фактически нет «зеленого пояса», который защитил бы город от вредного воздействия промышленности и транспорта. Алексей Лёмин инициировал проработку вопроса о создании вокруг города лесопарковой зоны. В целом экологическая обстановка в республике и её столице вызывает беспокойство у федерального центра. Так, в марте в Абакан прибыл статс-секретарь экологической палаты России Вадим Петров, чтобы разобраться с задымлением населенных пунктов.

Алексей Лёмин не может не реагировать на удручающую ситуацию с состоянием окружающей среды. Он обратился в Главное следственное управление РФ по Красноярскому краю и Хакасии с просьбой провести проверку на новых точках перегрузки, разгрузки, сортировки и хранения угля на территории города. Градоначальник убеждён, что владельцы открытых угольных складов нарушают не только природоохранное и земельное, но и санитарно-эпидемиологическое законодательство. В их деятельности мэр усматривает признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. В 2019 году муниципалитет уже инициировал проверки хозяйствующих субъектов, которые перегружают и сортируют уголь на земле города, было выявлено 14 угольных терминалов, незаконно действовавших на территории Абакана в непосредственной близости от жилья.

Среди положительной информации – улучшение спортивной инфраструктуры Абакана. В марте в столице Хакасии открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Тепсей», вскоре горожан примут также футбольное поле и теннисный центр в городском парке культуры и отдыха, универсальный спортивный зал в микрорайоне Красный Абакан. В следующем году в столице республики начнут строить ледовую арену вместимостью в 1,5 тысячи человек.

Разногласий между Алексеем Лёминым и республиканской властью пока не зафиксировано, хотя большинство экспертов не считают их дружественными.

В Абакане с 18 марта введен режим чрезвычайной ситуации после появления первого случая заражения коронавирусом – столица Хакасии стала первым городом страны, где принято такое решение. Организация противоэпидемических мер станет вызовом для городской власти. Впрочем, это относится не к одному только Абакану.

Эксперты «Национального рейтинга» считают, что Алексей Лёмин на старте своей управленческой деятельности не совершил заметных ошибок и в результате поднимается в рейтинге».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code