Валентин Коновалов расписывается в собственном бессилии и неспособности управлять ситуацией. На прошедшей 31 марта пресс-конференции (в онлайн режиме) глава региона заявил, что без привлечения коммерческого кредита республика просто не «выживет». Поэтому, по словам главы региона, Минфин Хакасии намерен «взять» 4 кредита на общую сумму 1,755 млр. Рублей.
Сумма, которую придется заплатить за пользование кредитными ресурсами составит около 320 млн руб. Согласится ли коммерческая структура давать день региону-банкроту, да еще с таким руководителем большой вопрос. Об этом пишет на своей странице в соцсетях руководитель исполкома ОНФ в РХ Евгений Мамаев:
– Хотя формально и заявляется, что кредит привлекается для гашения бюджетного, но оглянувшись назад на аргументацию привлечения бюджетного кредита, понимаем, что бюджетный кредит брался для финансирования расходов бюджета – текущих доходов не хватает. Т.е. первоначальная причина – неспособность правительства обеспечить исполнения принятого бюджета. Кредит хотят взять под 7% годовых, что является довольно низкой ставкой. Есть риск, что желающих не найдется.
Итак, смотрим позитивный сценарий. Деньги, Валентин Коновалов, находит. Один миллиард 755 млн. рублей. Если проводить аналогию с февралем, когда правительству Хакасии удалось получить бюджетный кредит именно на такую же сумму, куда пойдут заёмные средства?
– 800 млн рублей на выплату заработной платы и пособий;
– 600 млн рублей на частичное погашение кредиторской задолженности из республиканского бюджета (это долги за связь, электроэнергию, дороги, коммунальные услуги, питание и лекарства).
– 320 млн рублей поддержка бюджетов муниципалитетов.
То есть по сути, деньги пойдут на затыкание дыр в «умно» свёрстанном бюджете.
Теперь «печальный» вариант. В кредите отказано. Денег в бюджете нет. Совсем. В итоге – задержка заработной платы бюджетникам, продолжающаяся блокировка счетов муниципалитетов. Добавим сюда необходимость погашения февральского бюджетного кредита 1,755 млрд (срок – май), просроченную кредиторскую задолженность 5,5 млрд рублей (3,7 млрд – просроченная), в которой почти 500 миллионов рублей идут по статье «оплата труда и начисления на оплату труда».


В общем, как-то не по себе становится, когда смотришь на результат работы того, кто в сентябре 2018 года выдавал «на-гора» кучу заведомо невыполнимых обещаний, а теперь с видом «нашкодившего» подростка, делает вид что ничего что все в порядке и в срочном порядке ищет денег «занять», чтобы «переотдать». Прям Масяня.
Вот к чему политика Коновалова приводит, к тому, что становится только хуже и осветлом будущем и мечтать не стоит. Выбрали себе народное правительство