За пожарную безопасность на земельных участках отвечают собственники

0
676
За пожарную безопасность на земельных участках отвечают собственники

Законодательство обязывает собственников земельных участков регулярно убирать мусор и косить траву. Кроме того, в период действия особого противопожарного режима запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорняками и своевременно скашивать траву на сенокосах. При этом во всех случаях действует запрет на сжигание травы. Основной мерой профилактики пожаров является уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания.

В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения, – отметили специалисты.

Границы уборки территории определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность.

Напоминаем, в период с 24 марта по 24 апреля 2020 года в Хакасии действует особый противопожарный режим. Штрафы за его несоблюдение составляют:

  • Граждане – от 2 000 до 4000 рублей;
  • Должностные лица – от 15 000 до 30 000 рублей;
  • Юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code