«Ростелеком: на связи времен»

0
423
На связи времен

Хакасия вовремя коронавируса всея Руси постепенно уходит в цифровое пространство. Школьники получают возможность учиться дома, работники офисов принимают деловой вид, превращая домашние ноутбуки в главных героев околоофисной жизни.

Курьеры носятся по безлюдным городам, доставляя покупки довольным жителям, которые в кои-то веки почувствовали себя частью цивилизованного мира. В соцсетях стали модными тег, призывающий сидеть дома и похвастушки на тему распаковки доставки.

Оказалось, что можно жить и работать, не покидая пределов своей квартиры, лишь бы был интернет, ну, на худой конец, телефон.

И это все – в нашей маленькой Хакасии, где еще пару-тройку десятков лет назад обычный телефон был предметом гордости для многих семей.

«Баб, да зачем тебе эта рухлядь? Выкинь ты его уже!» – повзрослевший внук кивает на телефонный аппарат, нелепо выглядящий в наших современных квартирах, но удачно вписывающий в интерьер наших пра- и бабушек. «А вот случись конец света, ваши вот эти балалайки отключатся, а мой работать будет!», -​ отрезает старушка, и сама того не ведая, оказывается права.

Сотовой связью опутана вся Хакасия. Лишь в ее самые далекие таежные и горные уголки не пробирается сигнал. Интернетом мы тоже обеспечены – толстые канаты оптоволокна тянутся вдоль дорог, давая возможность общаться хакасцам в городах, селах и поселках. Нам кажется это доступным и обыденным. Но случись тот самый «конец света» из бабушкиных рассказов, мы одномоментно лишимся привычной связи. И тогда на выручку придут старые добрые аппараты со стационарными номерами. В правительстве, у медиков и спасателей, в организациях, обеспечивающих нам спокойствие и безопасность, они обязательно есть. А это значит, что в любой ситуации мы застрахованы от информационной неизвестности – достаточно набрать шесть цифр, и ты на связи.

Целостность оптоволокна тоже под круглосуточным наблюдением. А внезапные порывы кабеля устраняются оперативно специалистами. Сегодня это делается не паяльником и изолентой – специальный аппарат «склеивает» «волосы» и тут же проверяет на разрыв: от качества склейки зависит дальнейшая работа этого участка.

Еще в начале нулевых фраза «Девушка, примите факс!» была вполне себе обычной, а теперь мы ловим электронные письма и рассылки, забывая о телетайпах и факсах. А они до сих пор в обороте, ими активно пользуются юристы, риелторы, чиновники – обычаи делового документооборота не претерпели больших изменений.

И снова в моду входят телеграммы – старые добрые телеграммы, которые нам доставлял почтальон домой, заставляя расписываться в получении. Несколько строчек с загадочными «тчк» и «зпт» на почтовой бумаге или яркой открытке приносили в дом радость или горе, оставаясь жить навечно в рамке трюмо в прихожей как напоминание о важном событии в семье.

Нам стали доступны «умные дома», которые к твоему приходу нагреют чайник или наберут ванну, которые будут круглосуточно охранять тебя от нежданных гостей, рассказывая о том, что случилось, даже если ты на другом конце света.

Но мы все равно будем вспоминать раскатистые телефонные звонки громоздкого аппарата на тумбочке в коридоре, стук в дверь почтальона, треск факса на столе секретаря фирмы, в которой ты начинал свою карьеру.

Потому что это наша история, которую мы создавали вместе с Ростелеком.

Мария Халимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code