Ученые Томского Государственного университета считают, что «дружная» весна и плюсовая температура способствуют быстрому выходу клещей из спячки.
— Проявлять свою активность клещи начинают при среднесуточной температуре около нуля. В 2020 году начало марта выдалось аномально тёплым. В том случае, если таяние снега будет быстрым, большое количество воды может негативно сказаться на клещах и привести к гибели части вредителей, — отметил профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко.
Он также рассказал, что количество клещей растет, в том числе, из-за потепления. В последние годы в Сибири выдавалось достаточное жаркое лето, что пошло вредителям на пользу. Помимо этого, новые очаги клещевых инфекций появляются в результате неправильных действий человека, в частности, из-за недостаточно эффективной политики в отношении бездомных животных — кошек и собак, которые выступают главными разносчиками клещевых инфекций в городе. Ученый подчеркнул, что Находясь на природе, следует помнить: самая большая концентрация клещей находится на границе поляны и леса. Именно там чаще всего передвигаются небольшие животные, в том числе грызуны, которые переносят на себе личинок клеща. Наиболее безопасным местом являются большие поляны с сухой почвой, находящиеся на солнце.
Томский Государственный университет