Госдума разрешила всем регионам вводить налог для самозанятых

0
411

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет все регионы России правом с 1 июля 2020 года вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

С начала прошлого года такой режим начал действовать в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Спустя год он был распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ-Югру и Башкирию.

В пояснительной записке к законопроекту указано, по состоянию на конец марта 2020 года, количество граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, составляет 550 тысяч человек.

Авторы инициативы – глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и вице-спикер Совфеда Николай Журавлев – объясняют востребованность данного режима тем, что “он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме”.

Регистрация самозанятых происходит через интернет, не требует присутствия в налоговых органах. А сама отчетность ведется без кассовых чеков. А главное – размер налоговой ставки установлен в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

“Предлагаемое с 1 июля 2020 года расширение территории действия эксперимента по установлению специального налогового режима не имеет своей целью получение дополнительных доходов”, – говорится в пояснительной записке. Регионы сами будут решать вопрос о введении на своей территории налога на самозанятых.

Напомним, режимом налога на профессиональный доход (НПД, налог на самозанятых) могут воспользоваться физические лица, которые не работают по найму и сами не нанимают сотрудников. Годовой доход от их деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей.

Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам.

Уплаченные таким образом налоги перечисляются в местные бюджеты. По желанию самозанятые могут платить с этих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование.

Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code