«Ему всего этого не надо» Правительство Хакасии покинул куратор внутренней политики Иван Макаров

0
1150
Правительство Хакасии покинул куратор внутренней политики региона Иван Макаров

Правительство Хакасии покидает заместитель руководителя Администрации Главы республики Хакасия – начальник управления по внутренней политике Иван Макаров. Сообщается, что он получил предложение на работу в другом регионе. На должности в Хакасии не проработал и полугода.

– Собрал сегодня коллектив и заявил, что сегодня он работал последний день – рассказывает источник khakasia.info Все в шоке.

Еще полгода назад значительная часть населения Хакасии продолжала пребывать в эйфории от сказки про мальчика победившего ненавистную систему зажиревшей власти и трогательно стремящегося избавить республику от наследия «зиминских воров». А вот старшие товарищи Валентина Коновалова отдавали себе отчет, что без укрепления власти юного главы республики, его образ вскоре рассыплется словно разбитый калейдоскоп. Причина тому банальна. Коновалов абсолютно пуст и ничтожен. Случайный человек, попавший под руку протестующему населению и въехавший на озлобленности в главный кабинет республики и лишивший Хакасию шанса на реальные перемены. Он худший враг собственной победе.

Казалось, Валентина Коновалова значительно усилит приснопамятный Богдан Павленко. Но кроме как мнить себя крутым мачо с тульским мачете наперевес и зарабатывать на Хакасии, пионер себя не проявил. И проявить априори не мог. Павленко человек не идей, а денег. Ему на смену был направлен очень хитрый, боязливый и осторожный, но достаточно разумный Николай Миронов. Иван Макаров приехал ему помогать строить и усиливать внутреннюю политику молодого главы. Он производил впечатление боязливого, но умного человека. Его отставка спустя полгода говорит начале краха образа Коновалова.

Новая власть считала, что она выиграла политически и этого достаточно. В этом ее главная ошибка, люди требовали не смены лиц в здании правительства. А перемен и реальных дел. Сменить затхлости на свежесть. Новым хозяевам «Серого дома» предстояло выигрывать у прежней власти не только в бюллетенях. Но и идейно. Голосовавшие за Коновалова готовы были ждать. Одни больше, другие меньше. Но объединяло их одно – увидеть результат своего голосования. «Народной» команде юного главы предстояло дать те перемены и исполнить предвыборные обещания (или по крайней мере убедительно объяснить их невыполнение). Это было бы окончательным закреплением победы. Но увы.

Переизбрали же не только власть, но сломали внутреннюю систему отношений. А красные, еще не зайдя в здание правительства, умудрились заработать себе на ровном месте кучу непримиримых врагов. Впрочем, место для маневра было предостаточно. Надо было выстраивать новую систему внутренней политики, новые взаимоотношения, вести диалог даже с лютыми оппонентами. Вот тут и начался провал. Новая власть ничего дать не могла кроме как поддержания иллюзий и истерии о врагах.

Миронов и Макаров должны были ликвидировать этот обрыв. Им впору бы начать вести полноценный диалог со своими оппонентами. Говорить и выстраивать отношения с федеральными властями. Но они оказались слишком боязливы, сочли ношу неподъемной. А говорить рано или поздно придется. Неважно, Макарову или Петрову. Просто иначе – никак.

Тем не менее, Иван Макаров был одной из здравомыслящих и серьезных фигур в правительстве Хакасии. По крайней мере, на фоне потешного главы и кучи застрявших в прошлом бездарных помощников и информационных специалистов. Но его страх начать глобальные перемены, в итоге привело к отставке. И не важно, жертвой интриг пал господин Макаров или сам пришел к решению об уходе. Ему всего этого не надо.

Но Макаров, как и Миронов могли реализовать в Хакасии свой потенциал. А главное, дать республике нужные как воздух перемены. Для этого им нужен главный элемент – сильный глава Хакасии. По своим внутренним моральным качествам, убеждениям, принципам, жизненному опыту. Но оба знают главную тайну хакасской власти. В кресле главы – шут. А серьезным людям работать с ним только время терять. И не далек тот день, когда Валентин Олегович Коновалов останется в компании своего бородатого советника с заниженной самооценкой. Им вдвоем будет очень удобно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code