В Москве и Подмосковье введен режим самоизоляции для всех

0
3028

Теперь находиться на улице без пропуска нельзя. Ранее это касалось только граждан старше 65 лет. Соответствующие Указы подписали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Покидать квартиру разрешается только для обращения за медицинской помощью, поездок на работу (если компания работает), похода в магазин или аптеку, для выгула домашних животных и при необходимости вынести мусор.

По словам Собянина, в ближайшие дни «после проведения технических и организационных мероприятий» выходить на улицу в Москве можно будет «при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы». Мэр не уточнил, понадобится ли этот пропуск для всех случаев нахождения на улице, однако подчеркнул, что запрета на выезд из города и въезд в него нет. Правила выдачи спецпропусков мэрия пообещала утвердить и опубликовать в ближайшие дни.  

Тем пассажирам, которые с 30 марта по 3 апреля не совершат ни одной поездки в общественном транспорте Москвы, на девять дней продлят срок действия проездных билетов.

Согласно указам Собянина и Воробьева, на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах люди должны находиться не менее чем в полутора метрах друг от друга, исключение – только поездки на такси. Магазины, аптеки и другие организации обязаны обеспечить соблюдение этой дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска в зданиях, говорится в сообщении мэра.

Москвичи с легкой формой коронавирусной инфекции будут проходить лечение под наблюдением врачей на дому и по назначению врачей бесплатно получать антивирусные препараты. Для профилактики бесплатные лекарства смогут также получить медики и другие специалисты, участвующие в борьбе с распространением коронавируса. Доставлять препараты будут скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Собянин и Воробьев также признали, что в нынешней ситуации многие могут потерять работу. Для их поддержки власти разработают специальный комплекс мер, в том числе введут региональную компенсационную выплату безработным, которая будет назначаться автоматически, без заявления. С учетом пособия по безработице и новой выплаты суммарный размер компенсации составит 19 500 руб. в месяц в Москве и 15 000 руб. в Подмосковье.

В Москве и Подмосковье, как и по всей стране, с 28 марта по 5 апреля была объявлена нерабочая неделя. На это время в городе была приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, магазинов одежды и парков. До этого торговым комплексам поручили закрыть все размещенные в них спортивные, детские и развлекательные центры. Власти также рекомендовали москвичам и жителям Подмосковья не посещать церкви, мечети и другие религиозные объекты.

В Москве, по данным на 29 марта, было выявлено 1014 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в Подмосковье – 112 случаев. Всего в России – 1534. Шесть человек с коронавирусом в столице умерли, сообщают «Ведомости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code