Рыбоводы Хакасии идут навстречу рыбакам

0
1565
Рыбоводы Хакасии идут навстречу рыбакам

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков встретился с предпринимателями, занимающимися рыборазведением на водоемах Хакасии.

Петиция с огромным количеством подписей поступила в Общероссийский народный фронт и республиканский парламент. В ней рыболовы-любители республики требовали отменить новые требования закона о рыболовстве, вступившие в силу в начале текущего года. По их мнению, никакого зарыбления арендаторы не проводят, «вычерпывают» природные запасы рыбы, и при этом не пускают на водоемы любителей рыбалки.

Во-первых, в Хакасии сотни рек, озер и прудов, а в аренду сданы лишь два десятка. Во-вторых, – закон этот федеральный, и он полностью запрещает любительское рыболовство на таких озёрах. Как-то изменить его можно только на уровне законодательной власти. Но, считаю, мы совместно можем как-то пойти навстречу нашим рыбакам, – отметил Александр Башков.

Свои мнения высказали и предприниматели:

Никто в расчет не берет, что уровень водоемов падает, и мы заключаем договоры с Хакасмелиоводхозом и наполняем их за свой счет. А сколько мусора приходится вывозить ежедневно? Это ведь тоже деньги, и не малые, – говорит предприниматель Сергей Юрищев.

У нас на Новотроицком озере есть и пляж, и отведенные для рыбалки места. И все саяногорцы, которые, в основном, приезжают к нам уже не первый год, об этом знают. Но есть и откровенные браконьеры, которые во время нереста вылавливают сетями тонны рыбы. В прошлом году по решению суда местный браконьер выплатил и штраф, и сумму нанесенного ущерба, но это только один случай! А браконьеров сотни, – рассказывает рыбовод Игорь Родин.

После всестороннего обсуждения стороны пришли к решению о выделении на рыбоводных озерах специальных участков для любительской ловли. Пользователи определят Правила осуществления любительской рыбалки на предоставленных им водоёмах. Вопрос необходимости взимания платы за любительскую рыбалку или отсутствия такой платы будет определяться в индивидуальном порядке для каждого озера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code