Глава Хакасии Валентин Коновалов был обязан «самоизолироваться»

2
2492

Сегодня в республиканских СМИ активно обсуждается ситуация, когда глава Хакасии Валентин Коновалов, спустя две (!!!) недели признал, что летел в одном самолете с пассажиром, у которого врачи официально признали наличие коронавирусной инфекции. Несмотря на опасность заражения Валентин Коновалов на протяжении всего времени продолжал ходить на работу, проводить совещания и встречи. Лишь после того, как факт, что глава республики имел контакт с больным человеком, журналисты сделали достоянием общественности, Валентин Коновалов на своей странице в социальной сети, разместил пост признав, что 15 марта летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус.          

Интернет-журнал «Новый фокус» связался с видными политиками Хакасии, попросив прокомментировать поступок главы республики.

Глава Хакасии Валентин Коновалов был обязан «самоизолироваться»

– Сложно судить каковы причины были, возможно губернатор не мог знать о ситуации. Возможно были другие причины, но конечно же, «первое» лицо в республике должен более внимательно подходить ко всем этим аспектам, тем более что вводятся такие ограничения. Здесь нужно быть более внимательным. С другой стороны, сейчас мы всего лишь осознаем степень опасности данного вируса. Согласитесь, не все руководители регионов отнеслись серьезно к этой информации, в том числе и запоздалая реакция правительства Российской Федерации. Думаю, это комплекс запоздалых решений мог повлечь за собой такое вялое, текущее «состояние души» нашего губернатора. Другое дело сегодня, когда все видят степень опасности данного вируса, понятно, что должна последовать жесткая ответственность, вплоть до административной и уголовной ответственности. И это правильное решение, потому что люди по-прежнему относятся к ситуации халатно, что весьма печально, – высказал свое мнение депутат Верховного Совета Хакасии, заместитель руководителя фракции ЛДПР Роман Абрафиков.            

Глава Хакасии Валентин Коновалов был обязан «самоизолироваться»

– Несерьезное это дело. Конечно он сам должен был самоизолироваться, всех кто летел в этом самолете «посадить» на карантин. Другого пути нет. Болезнь может распространяться в геометрической прогрессии. Независимо от занимаемой должности нужно самоизолироваться. Еще раз повторюсь другого пути нет! Дай Бог конечно, чтобы он не «поймал» эту болезнь и других не заразил, –  прокомментировал «Новому фокусу» депутат республиканского парламента Вячеслав Тутатчиков.  

Глава Хакасии Валентин Коновалов был обязан «самоизолироваться»

– Я бы не давал оценку «заражён – не заражён». Надо наблюдаться, потому что имел место контакт. Ситуация с каждым может приключиться. На мой взгляд, безотносительно занимаемой должности, любой человек, который понимает, что на основании контакта возможно заражение должен к этому относиться ответственно и не допускать дальнейших контактов, поскольку мы видим –ситуация накаляется. Что касается должности, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации отвечает за контроль данной ситуации, а то что мы «видим» или мы не «видим» активной роли «первого» лица в субъекте это в принципе печально, – отметил в телефонном разговоре секретарь регионально отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Как видим, высказывания политиков – политкорректны, но по мнению редакции нашего издания, такое поведение высшего должностного лица региона недопустимо. Последует ли реакция из федерально центра, пока не ясно, но хотелось бы напомнить, что в Ставропольском крае за аналогичные действия была уволена главная внештатная инфекциониста министерства здравоохранения края Ирина Санникова, скрывшая свое заражение коронавирусной инфекцией. Как известно, Следственный комитет России возбудил в отношении Санниковой уголовное дело по факту «сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Еще одна статья, которую инкриминируют высокопоставленной чиновнице следователи, «халатность».   

Сама собой напрашивается мысль: одна страна – один закон, перед которым все равны?  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] под конец марта и вовсе вскрылся позорный поступок главы Хакасии Валентина Коновалова. 15 марта он летел в […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code