Российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам

0
1028

Российские банки начинают повышать ставки по ипотеке и вкладам, некоторые игроки заняли выжидательную позицию, следя за изменениями на рынке, следует из опроса, проведенного РИА Новости.

Курс рубля по отношению к доллару за последние две недели снизился почти на 20 процентов на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+ о продлении соглашения по ограничению добычи нефти. При этом в пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне шесть процентов годовых, в то же время, отказавшись от намерения ее дальнейшего снижения.

В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готовит дополнительные меры по ипотечному кредитованию. Днем ранее Центробанк объявил о мерах для поддержания доступности ипотечного кредитования. В частности, для банков снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, которые будут выдаваться с 1 апреля.

Правительство России подготовило целый комплекс мер по поддержке экономики на фоне пандемии коронавируса. Так, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать пени и штрафы, прежде всего для тех клиентов, кто предоставит подтверждение наличия у них коронавирусной инфекции. Кроме того, будет расширена программа по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке четыре процента вместо действующих шести.

Другие меры включают авансирование обязательных платежей, пенсий и других социальных выплат, предоставление налоговых каникул туристической и авиационной отраслям, а малому и среднему бизнесу — квартальной отсрочки. Помимо этого, в правительстве мониторят ситуацию на рынке труда в регионах, поручено зарезервировать в бюджете средства на социальные выплаты безработным.

С мая прошлого года ставки по ипотеке устойчиво снижались, достигнув в феврале уровня в 8,79 процента, однако ситуация на финансовом рынке и нестабильность на мировых фондовых рынках вынудила банкиров пересмотреть свою политику.

РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code