Медицинский ликбез для жителей Хакасии. Шизофрения что это за заболевание? Часть 2

0
972

Интернет-журнал «Новый фокус» продолжает знакомить своих читателей с заболеванием, наличие или отсутствие которого никак не может представить один из депутатов Верховного Совета Хакасии. О симптомах заболевания и его возможных последствиях рассказал главный врач ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая психиатрическая больница», врач высшей квалификационной категории по психиатрии Александр Гладун.

– Шизофрения –это одно из самых тяжелых инвалидизирующех расстройств. Проявляется оно по-разному. Есть несколько форм. Наиболее распространенная, и можно сказать самая легкая, «паранойная» форма. Она характеризуется грубым нарушением мышления. Классический пример – у людей появляется ощущение «открытости» своих мыслей, они убеждены, что их мысли доступны всем окружающим. Им кажется, что все, о чем они думают, узнают окружающие. Это отражается на их поступках, выражается в речи. Кроме того, частым симптомом является ощущение что на их мысли, на их чувства, действия, осуществляется внешнее воздействие. Как будто ими кто-то управляет со стороны. У больного, полное убеждение что на него оказывается влияние с целью подавления его воли, мыслей. На фоне этого очень часто развиваются идеи преследования, поиска врагов и недоброжелателей.     

Все это грубо нарушает поведение, даже не специалисту заметно, что человек не в порядке. Зачастую слышат голоса у себя в голове, начинают с ними разговаривать. Это все заметно со стороны. Весь фокус внимания направлен на внутренние ощущения.  Реальные события для них второстепенны и малозначимы. Это приводит к социальной деградации.

С таким диагнозом работать на руководящих должностях – просто невероятно и немыслимо. Это страдающие бредом люди. Хотя есть примеры, когда человек страдающий данным расстройством может быть успешным. Но он успешен как правило не в общественно-политической деятельности, а в каких-то «узких» направлениях науки, искусства. Всем известный Ван Гог. Математики были известные, в том числе лауреаты Нобелевской премии. Они были гениальны в творчестве и науке, но могли забыть как носки одеть. 

Насколько сказанное соотносится с поведением и риторикой председателя бюджетного комитета Верховного Совета? Судите сами:

  1. «…на фоне этого очень часто развиваются идеи преследования, поиска врагов и недоброжелателей…».

 Но на сегодняшний день в числе врагов «Спасителя Хакасии»:

– «Единая Россия» и Территориальная избирательная комиссия Абакана (Олег Иванов: Сдавайтесь, “Единая Россия” и избирком!);     

– Депутаты – коллеги Светлана Могилина и Вячеслав Тутатчиков, исходя из публикации Роман Абрафиков и Игорь Пономаренко (Олег Иванов: У Игоря Совет Федерации будет за аалом Аршанов);

– Журналист Михаил Афанасьев (Олег Иванов потребовал привлечь хакасских журналистов за клевету)

– Первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов и его зам Иван Макаров (Олег Иванов: Капкан для “красного” губернатора).

Список «врагов» народного депутата можно продолжать … до бесконечности. Ну а что вы хотели? Весна…Оживает природа – оживают фантазии…  

  • «…грубо нарушает поведение, даже не специалисту заметно, что человек не в порядке…»

Ну здесь все просто. Вспомним ситуацию, когда активисты из движения «Справедливость» принесли чёрную ёлку в подарок Валентину Коновалову, но на их беду в холе здания правительства случайно проходил «Альбертыч». Уделите 12 минут своего времени чтобы оценить поведенческие нюансы депутата, который не имел ни малейшего отношения к происходящему.

Медицинский ликбез для жителей Хакасии. Шизофрения что это за заболевание? Часть 2

 «…весь фокус внимания направлен на внутренние ощущения.  Реальные события для них второстепенны и малозначимы…»  

Ну здесь достаточно прочитать отчет главы бюджетного комитета о проделанной работе за 2019 год. И сразу все станет понятно насколько первостепенны и важны для депутата реальные события.

Медицинский ликбез для жителей Хакасии. Шизофрения что это за заболевание? Часть 2

Ну и конечно знаменитая фраза про кошку.

Медицинский ликбез для жителей Хакасии. Шизофрения что это за заболевание? Часть 2

В общем с одной стороны весело, когда есть такие ньюсмейкеры, но печально, что они забираются на вершину власти и от них начинают зависеть более полумиллиона жителей региона.

P.S. Кстати, темой очередного заседания дискуссионного клуба «Диалог» станет вопрос – может ли человек со справкой занимать руководящие должности. Прямой эфир заседания начнется 26 марта, в 18- 00 часов на нашем канале. Смотрите будет интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code