К электросетевым организациям Хакасии предъявят новые требования

0
877
К электросетевым организациям Хакасии предъявляются новые требования

В электросетевой сфере внедряются новые принципы тарифообразования.

Сотрудники Госкомтарифэнерго Хакасии получили экспертные рекомендации по практике применения новых правил, приняв участие во всероссийском семинаре. Консультационные занятия провели  представители ФАС России и ведущие отраслевые эксперты-практики.

Нормативные изменения касаются обязательного согласования с антимонопольной службой превышений предельных уровней цен (тарифов) на передачу электроэнергии. Даже если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ, – пояснили в профильном ведомстве.

Еще одно новшество – регуляторные соглашения между территориальными сетевыми и регулирующими органами. Хозяйствующий субъект берет на себя инвестиционные обязательства и ответственность за надежность и качество электроснабжения. А со стороны регулирующего органа предоставляется гарантированный тариф. Соглашения также подлежат согласованию с ФАС России.

Законодательство обязывает с 2023 года переходить на долгосрочное государственное регулирование цен в электроэнергетике. Предусмотрено установление тарифов не менее чем на 5 лет.

В 2021 году планируется ввести метод эталонов при расчете тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Разрабатываются новые правила расчета эталонных затрат в сетевой сфере. Эталонный метод направлен на исключение субъективизма.

Получены методические рекомендации по расчёту перекрёстного субсидирования. Это основная проблема многих российских регионов: неравномерное финансовое бремя, дискриминационный подход к отдельным потребителям. Принято постановление правительства о мерах по борьбе с перекрестным субсидированием. Введено новое понятие «ставка» перекрестного субсидирования. Утверждена бюджетная ответственность российских субъектов. Установлен дополнительный контроль со стороны ФАС России. Предполагается равномерный рост тарифов на услуги по передаче электрической энергии и поэтапный уход от отрицательной величины перекрестного субсидирования. В конечном итоге планируется соблюсти баланс интересов населения и бизнеса, сообщили в Госкомтарифэнерго Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code