Палы травы – серьезная угроза для Хакасии

1
1350
Палы травы – серьезная угроза для Хакасии

Несмотря на многочисленные предупреждения, граждане продолжают халатно относиться к вопросам пожарной безопасности. Накануне ночью было потушено два масштабных пала травы в Усть-Абаканском районе вблизи населенных пунктов Уйбат и Курганная. В общей сложности пожары прошли 7000 га территории. Перехода огня на населенные пункты не было допущено, – сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Стихия нанесла ущерб двум крестьянско-фермерским хозяйствам, погибли 4 головы крупно-рогатого скота, сгорело 25 тонн сена. Эвакуировано порядка 2000 голов скота. Есть и пострадавший − ожоги получил один из работников хозяйства, госпитализирован.

Пал травы в районе поселка Уйбат ликвидирован в 23:30, в районе деревни Курганное в 03:30. На борьбу с пожарами были привлечены 33 единицы техники и 141 человек. Пожарным помогали добровольцы, горноспасатели, работники разреза, представители муниципалитета.

К месту происшествия оперативно прибыли глава региона Валентин Коновалов, замглавы Юрий Курлаев, глава Усть-Абаканского района, руководители ГУ МЧС России по Хакасии и Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Тушение пожаров значительно осложнял шквалистый ветер с порывами свыше 25 м/с, который постоянно менял направление.

Из-за беспечности людей огнеборцам ежедневно приходится тушить горящий мусор и ландшафтные пожары. В весенний период количество таких возгораний увеличивается в разы, а площади достигают километров. Серьезно страдает природа и экология, огонь создает угрозу перехода на села, деревни и города, объекты сельского хозяйства. Остановить такие пожары чрезвычайно сложно, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Николай Старков.

Палы травы абсолютно бесполезны, чрезвычайно опасны и запрещены законом с 2015 года!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code