Валентин Коновалов «распотрошил» Резервный фонд Хакасии

2
1407

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление о выделении средств из Резервного фонда. Как следует из текста документа бюджетная «заначка» опустошена на почти 166 миллионов рублей. Копия документа имеется распоряжении редакции Интернет-журнала «Новый фокус».

Лично у меня, после прочтения постановления сразу возникли несколько вопросов, на которые есть ответы, пожалуй, только у автора документа заместителя губернатора Ирины Ивановны Войной и главы Хакасии Валентина Коновалова.  

Первый из которых: что случилось экстраординарного, что уже в середине марта (!) принимается решение о вскрытии бюджетной заначки? Которая на 2020 год составляла всего-ничего –  197 млн 967 тысяч рублей. Значит на самом деле дела в республики совсем швах, если спустя 2,5 месяца с начала года, решено «тряхануть» резервный фонд. Причем «тряхануть» серьезно. Выделенная сумма составляет 84,3 %.

Формально все в порядке. В соответствии с законом “О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия”. Напомним, что Резервный фонд Республики Хакасия представляет собой часть средств республиканского бюджета, предназначенную для исполнения расходных обязательств Республики Хакасия в случае недостаточности доходов республиканского бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств. Размер Резервного фонда утверждается законом о республиканском бюджете, но не может превышать пяти процентов объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в очередном финансовом году. Смотрим пункт 3, статьи 10.1. закона:   

3. В случае недостаточности доходов республиканского бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств средства Резервного фонда используются путем направления на исполнение расходных обязательств Республики Хакасия, предусмотренных в сводной бюджетной росписи республиканского бюджета на текущий финансовый год. Решение о направлении бюджетных ассигнований из Резервного фонда на исполнение расходных обязательств Республики Хакасия принимается Правительством.

«Надутость» доходной части «умно свёрстанного» бюджета начала давать свои плоды. Уже в МАРТЕ! Что будет дальше? Страшно представить.

Давайте посмотрим, на что уже сейчас, правительству «любителя» ездить на непонятные экономические форумы, не хватает денег:   

– Министерство образования и науки получит 23,6 млн на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн на субсидии НКО.

– Министерство культуры получит 13,9 млн на укрепление материально-технической базы, из которых 2 миллиона на театрально-концертные проекты (?) и 4,8 млн рублей (!!!) на культурно-досуговые мероприятия.  – Министерство имущественных и земельных отношений получит почти 3 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ (1,544 млн) и информатизации (1,451 млн рублей).

– Минстрой получит 46,2 млн на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности и 3,6 млн на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

– Минэкономразвития получит 12,3 млн на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.

– Министерство сельского хозяйства получит 1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК.

 –Министерство труда и соцзащиты на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет 61,9 млн.

Валентин Коновалов «распотрошил» Резервный фонд Хакасии
Валентин Коновалов «распотрошил» Резервный фонд Хакасии
Валентин Коновалов «распотрошил» Резервный фонд Хакасии

Итого – 165 миллионов 908 тысяч рублей. В остатке 32 млн 59 тысяч. Не густо…

Трудно представить, что творится в головах власть имущих, но как мне представляется, Резервный фонд формируется на случай ЧС и ЧП (не дай Бог!). Что теперь? Впереди паводковый и пожароопасный период, тот же коронавирус, да и много еще чего. И? Случись что, республика останется беспомощной и заученные мантры Валентина Коновалова «системная проблема», «не оставим без помощи» и «дам поручение» мало эффективны в случае возникновения ЧС вряд ли помогут.

Остается только надеяться, что ничего подобного не случится, ну и конечно на федеральный центр, поскольку судя по всему, на республиканские власти жителям Хакасии надеяться бессмысленно.   

Никита Кириллов 

P/S По какому-то странному стечению обстоятельств постановление правительства Хакасии №122 от 17 марта 2020 года отсутствует на Официальном интернет-портале правовой информации. Видимо глава Хакасии не очень хотел афишировать данный документ.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code