Спасатели предупреждают: в Хакасии опасны все проточные водоёмы

0
802
Спасатели предупреждают: в Хакасии опасны все проточные водоёмы

Из-за повышения дневных температур в Хакасии серьезно возрастают риски провала людей и транспорта под лёд. В соседних регионах такие случаи уже зафиксированы. На большинстве проточных водоемов структура льда серьезно разрушена солнцем и течением,поэтому находится на них опасно даже одному человеку.

Относительно прочный лед пока сохраняется на закрытых водоемах республики, однако специалисты отмечают, что его структура повсеместно изменяется. Лед из монолитного превращается в игольчатый, способный мгновенно разрушится при сильной нагрузке. Кроме того, на большинстве водоемов образуются опасные забереги.

  • В Ширинском районе лёд на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) достигает толщины 60 см.
  • На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), толщина льда около 80 см.
  • На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров 60-70 см. Рыбакам нужно помнить,что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения.
  • На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 55-60 см.

Госинспекторы по маломерным судам напоминают – район старого русла реки Енисей, а также окрестности ледовых трещин и разломов крайне опасны!

Накануне, на территории Красноярского края, при попытке проезда через акваторию водохранилища в направлении горы Тепсей провалился под лёд легковой автомобиль. Как показала проверка, передвижение по ледовому полю в том районе представляет угрозу даже для пешего человека, выезд автотранспорта означает практически гарантированный провал, – сообщили специалисты.

Все, без исключения, проточные водоемы республики смертельно опасны! Тонкий лёд, особенно припорошенный сверху снегом, может скрывать промоину. Быстрое течение и отрыв льда от поверхности воды, так называемые «воздушные подушки», практически не оставляют шансов выбраться провалившемуся человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code