Жителям поселка Заветное помогут узаконить жилье

0
1664
Жителям поселка Заветное помогут узаконить жилье

Республиканские и муниципальные власти Бейского района встретились с жителями проблемного поселка Заветный, расположенного вблизи деревни
Калы. 

Ранее инициативная группа обратилась к главе Хакасии с просьбой сохранения жилых построек. Долгие годы ситуация не могла сдвинуться с мертвой точки.

Минимущество Хакасии рассмотрело несколько вариантов решения проблемы.

Самый реальный из них — включение территории в границы деревни Калы Сабинского сельсовета Бейского района, – пояснили в профильном министерстве.  
Сообщается, что на встрече администрация Бейского района взяла на себя обязательства решить этот вопрос до 1 сентября 2020 года. В правительство Хакасии, в свою очередь, окажет району и жителям необходимое содействие и не оставит людей без помощи.

Много лет один небезызвестный предприимчивый гражданин продавал участки сельскохозяйственной земли жителям соседнего Саяногорска и обещал, что вскоре на них можно будет законно строить дома. Люди не стали дожидаться и к настоящему времени незаконно построили около 70 капитальных строений – особняков. Многие годы постройки пытаются узаконить с участием властей различных уровней, но ничего не выходит. Настоящий законодательный тупик. Здесь, конечно, виноваты и сами граждане, и власти, ранее не осуществлявшие земельный контроль и вовремя не пресёкшие беззаконие. Считаю абсолютно недопустимым и поведение мэра Саяногорска Михаила Анатольевича Валова, популистски предлагающего сегодня отдать наши земли городу. Говорил, говорю и буду говорить: ни пяди Бейской земли никому не отдам. Не знаю кто и почему тянул решение этого вопроса более 10 лет, но расплачиваться за чьи-то ошибки сокращением площади района недопустимо. Есть, как мне кажется, один единственный вариант: включить территорию заветного в состав близлежащего населённого пункта – Калы (Сабинский сельсовет). Это серьёзные финансовые вливания, начиная от описания границ и заканчивая созданием условий для жизни населения. Но это самый логичный и быстрый путь, высказался на своей странице в соцсетях глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

Напомним, порядка 10 лет назад их ввели в заблуждение и под видом земель для ИЖС продали им земли сельхозназначения. Люди построили дома, а теперь не могут ни прописаться, ни оформить жилье. Более того, государственный земельный надзор установил нарушение земельного законодательства в связи с использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению. Собственникам были выданы предписания об устранении нарушений путём сноса жилых домов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code