В Хакасии вручили первый сертификат на первого ребенка

0
907
В Хакасии вручили первый сертификат на первого ребенка

В Хакасии выдан первый сертификат на материнский капитал в связи с рождением первого ребёнка.

Событие состоялось в административном центре Алтайского района в клиентской службе Пенсионного фонда. Документ получила жительница села Белый Яр Регина Загородняя, ставшая мамой два месяца назад. Кстати, символична дата рождения малыша – 15 января 2020 года. Именно в этот день Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию выступил с инициативой расширить возможности программы материнского капитала, в том числе выдавать сертификат семьям по случаю рождения первого ребёнка.

-Когда родился сын Егор, новость о том, что материнский капитал будет полагаться и за первого ребёнка, стала как будто подарком на день рождения, – рассказывает Регина. – Вечером позвонил муж, поздравил и рассказал, что Президент предложил выплачивать маткапитал за первенца. Теперь мы сможем быстрее переехать в новый дом. Возможно уже нынче. Начали его строить два года назад с расчётом на большую семью, как минимум с тремя детьми.

Размер выплаты семьям, у которых право на сертификат возникло с появлением в семье первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года, составляет 466617 рублей. Когда появится второй ребёнок, то будет право на доплату в 150 тысяч рублей, и общая сумма материнского капитала составит 616617 рублей. Выплата в таком же размере полагается семьям, в которых первый ребёнок рождён или усыновлён до 1 января 2020 года, а второй появился, начиная с 1 января 2020 года.

Положения федерального закона, расширяющего круг лиц, имеющих право на материнский капитал, вступили в действие 1 марта 2020 года. Этим же днём стартовал приём заявлений с учётом новых возможностей программы. За это время в территориальные органы ПФР в Хакасии поступило 14 заявлений на выдачу сертификата в связи с рождением первого ребёнка.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно не только в клиентских службах ПФР или в МФЦ, но и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда либо портал Госуслуг – рассказал управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов. – А с 15 апреля услуга и вовсе станет беззаявительной. Все необходимые сведения о ребёнке и его родителях будут поступать в Пенсионный фонд путём межведомственного взаимодействия. На их основании ПФР вынесет решение, оформит сертификат, если не будет никаких ограничений, и уведомит об этом его владельца.

Напомним, всего программой предусмотрены 5 направлений расходования денежных средств: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии мамы, реабилитация детей-инвалидов, получение ежемесячных денежных выплат на любые необходимые для семьи цели.

Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 марта, действие программы продлевается до 31 декабря 2026 года. То есть, стать участником может семья, получившая право на сертификат до указанной даты, а распорядиться средствами материнского капитала можно и позднее, без ограничений по срокам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code