ФАС России подозревает правительство Хакасии в сговоре

0
9278

Очередной антимонопольный скандал с участием  учреждения, подведомственного Минстрою республики, может развернуться в ближайшее время. ФАС России возбудила дело о сговоре при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в Хакасии.

 Действия ГКУ «Управление капитального строительства», выступающее в качестве заказчика, а также   организаций-подрядчиков   привели к завышению цен на торгах и ограничению конкуренции.

Государственный заказчик и участники торгов подозреваются в заключении антиконкурентных соглашений при проведении аукционов на право поставки и строительства модульной врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктов на территории республики.

Нарушения антимонопольного законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение» были выявлены при помощи Бюро расследований ОНФ и во взаимодействии с правоохранительными органами.

«ФАС России во взаимодействии с правоохранительными органами, при помощи активистов Общероссийского народного фронта ведет системную работу по контролю за реализацией национальных проектов. Возбужден ряд антимонопольных и уголовных дел в связи с многочисленными антимонопольными нарушениями при реализации национальных проектов. Вследствие сговоров не только ограничивается конкуренция на торгах, но и завышаются начальные (максимальные) цены государственных контрактов, нарушаются сроки их исполнения, заказчиками принимаются некачественные работы и товары. Все это ставит под угрозу реализацию нацпроектов», – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, что в настоящее время  в региональном УФАС рассматривается  дело по факту нарушения Постоянным представительством РХ закона «О защите конкуренции».   В ходе проведенного Хакасским УФАС мониторинга за действиями хозяйствующих субъектов при участии в торгах, а также из представленных сведений Государственного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия установлено, что Постоянным представительством Хакасии проведен открытый аукцион в электронной форме на право заключения контракта на поставку горюче-смазочных материалов. Условия аукционной документации свидетельствуют о том, что по существу они направлены на исключение допуска на рынок по оказанию данных услуг любых иных участников, кроме лица, которое стало победителем аукциона. Выявят ли антимонопольщики сговор в новой закупке, покажет время.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code