Оттепель и ветреная погода способствовали раннему сходу снежного покрова в степной зоне республики, тем самым значительно увеличив риски ландшафтных пожаров. Только минувшей ночью пожарные подразделения ликвидировали два крупных степных пала.
Около двух с половиной часов потребовалось, чтобы ликвидировать пятикилометровый пал травы около поселка Колодезный Ширинского района. Благодаря слаженным действиям удалось не допустить перехода огня на постройки базы отдыха, расположенной неподалеку. В тушении степного пала приняли участие 36 человек и 7 единиц техники.
Второй ночной пал травы был обнаружен в 7 км. от села Сон Ширинского района. Его длина по фронту составила 3 километра. Угрозы населенному пункту не было, на полную ликвидацию потребовалось около двух с половиной часов.
Сотрудники МЧС отмечают, что большинство ландшафтных пожаров происходят из-за человеческой халатности или умышленного поджога сухой растительности. Населению следует помнить о требованиях действующего законодательства: выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещено. Нельзя проводить огнеопасные работы и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
За нарушение закона грозит административный штраф на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 400 000 рублей.
При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии