“Прихватил” метры – заплати штраф: земельные инспекторы Хакасии выявляют нарушителей

0
739

Специалисты Управления Росреестра по РХ с начала года привлекли более 20 землевладельцев республики к административной ответственности за самовольное занятие муниципальных земель.
Предписания об устранении в 4-хмесячный срок нарушения получили жители Абакана, Аскизского района и Саяногорска.
Те, кто осознанно «прихватил» метры общей земли, заплятят штраф (для физлиц он составляет 5000 рублей). Те землепользователи, которые по незнанию пользуются участком, увеличенным за счет муниципальных или соседских земель прежним собственником, получили предупреждения и переносят заборы.

Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Хакасии:

С начала года инспекторы Росреестра провели более 100 проверок на земельных участках по всей республике, в 70% случаев были выявлены нарушения действующего законодательства. Получили предписания устранить нарушения 72 собственника. Наложено штрафов на сумму 140 тысяч рублей.

Зачастую такое нарушение земельного законодательства, как самовольное занятие земельного участка, в частности, на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, совершается путем размещения строений на землях общего пользования (контейнеры, гаражи, угольники), несанкционированного изменения границ земельного участка, путем переноса ограждения и самовольного занятия дополнительного земельного участка (вынос ворот, увеличение палисадников, огородов).
Специалисты рекомендуют гражданам, приобретающим земельные участки ИЖС, удостовериться, что фактические границы земельного участка соответствуют сведениям о границах, содержащимся в ЕГРН (при межевании земельного участка). Поскольку после покупки земельного участка, в случае наличия нарушения, вся ответственность за соблюдение границ ложится на приобретателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code