Старейшая газета Хакасии вернула прежнее название

0
734
Старейшая газета Хакасии вернула прежнее название

Сегодня единственная в мире газета на хакасском языке вновь вышла под прежним названием — «Хакас чирi».

Старейшее издание нашего региона издается с 1927 года. Тогда газета называлась «Хызыл аал» («Красная деревня»). В 59-ом ее переименовали в «Ленин чолы» («Путь Ленина») и под таким названием она просуществовала вплоть до 1991-го года. Затем газете присвоили имя «Хакас чирi». Однако 12 лет назад редакция решилась на перемены и назвала издание «Хабар». Это название сразу пришлось читателям не по душе. По словам главного редактора газеты Радиона Сунчугашева, «Хабар» — это заимствованное слово из арабского языка. Поэтому хакасский народ его не воспринимает, ведь имя национальной газеты должно отражать и язык, и культуру, и дух коренной нации.

Долгие годы коллектив и читатели республиканской газеты пытались вернуть прежнее название (некоторые читатели в знак протеста даже стали отменять подписку), однако им этого не удавалось. В этом году идею одобрили в региональном правительстве, а затем и в парламенте. Что касается учредителей, то ведомство помогло оформить огромный перечень документов, необходимых для получения нового свидетельства в Роскомнадзоре.

-Сегодня читатели единственной в мире газеты на хакасском языке получили свежий номер под прежним названием. Так что можно сказать, что 13 марта 2020 года газета «Хакас чирi» празднует свой второй день рождения, — отметили в Минимущества Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code