Житель Хакасии приобрел за 2,5 миллиона рублей “призрачный” автомобиль

0
1224

В полицию Саяногорска обратился 42-летний мужчина с заявлением о мошенничестве. На популярной интернет-площадке гражданин нашёл объявление о продаже автомобиля иностранного производства. Его характеристики потенциальному покупателю понравились, более того, был указан год выпуска 2019-й.
Мужчина созвонился с продавцом. В процессе переписки была обсуждена комплектация и процесс доставки автомобиля. Оказалось, что машина будет доставлена из заграницы от официального дилера.
Для доставки было необходимо составить договор купли-продажи, для чего потерпевшему был отправлен бланк, а также руководство для получения автомобиля. Мошенники запросили данные паспорта якобы для правильного написания имени на английском языке, ИНН для «таможни», предоставив в ответ полный пакет документов юридического лица, который убедил мужчину в реальности существования фирмы. Также саяногорцу отправлялись по мессенджеру фотографии и видеофайлы якобы будущего автомобиля, что окончательно убедило покупателя в том, что машина действительно будет им куплена.
Мошенники включили в пакет документов и дополнительные услуги: зимнюю резину, замену масла и предварительную диагностику.
В результате мужчина перечислил на разные счета 2 миллиона 480 тысяч рублей, после чего его уведомили о том, что автомобиль прибыл в Красноярск и его готовы передать покупателю. Потерпевший приехал в краевой центр, но там на связь с ним больше никто не выходил: номера телефонов стали недоступны, а объявление о продаже – заблокировано.
Установлено, что злоумышленники «обрабатывали» свою жертву с августа 2019 по середину января 2020 года.
Следственным отделом ОМВД возбуждено уголовное дело (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), сообщает пресс-служба МВД по РХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code