Риск провала под лёд есть: спасатели Хакасии призывают рыбаков к бдительности

0
1032
Риск провала под лёд есть: спасатели Хакасии призывают рыбаков к бдительности

Как показал мониторинг, регулярно проводимый инспекторами ГИМС, толщина ледового покрова на водоемах Хакасии существенно не изменилась, однако солнечные лучи и ветер постепенно ослабляют структуру льда, снижая его прочность.

На закрытых водоемах республики ледовый покров еще сохраняет прочность. Любителям рыбной ловли нужно помнить, что ветер и теплая погода способствуют поверхностному таянию льда и образованию водяной пленки, делая его крайне скользким. Чтобы избежать травм, инспекторы ГИМС советуют рыбакам передвигаться осторожно и использовать дополнительные упоры при ходьбе по льду (багор, лыжные палки).

  • В Ширинском районе толщина льда на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) составляет 60-65 см.
  • На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), средняя толщина льда 80-90 см.
  • На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров около 60-75 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения.
  • На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии, а также в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 55-60 см. Опасно старое русло реки Енисей и разломы во льду. Кромка льда на реке Енисей находится между поселком Усть-Абакан и аалом Мохов.

Инспекторы ГИМС призывают быть предельно внимательными и не пренебрегать знаками безопасности и аншлагами, выставленные на водоемах. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения, заряженный телефон в непромокаемом чехле и сменную одежду. Важно учитывать прогноз погоды, при сильном ветре ледовое поле может потерять монолитность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code