Полный запрет снюсов: в столице Хакасии подвели первые итоги

0
706

На совещании в администрации Абакана представители городских властей, прокуратуры, УМВД, Роспотребнадзора и здравоохранения обсудили полученные результаты по профилактике распространения  бестабачной никотиносодержащей продукции, а также меры, которые необходимо предпринять по реализации принятого закона.     

Согласно тексту закона, «на территории Республики Хакасия запрещается оборот (изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, реализация, приобретение, потребление) бестабачной никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина».

По данным  республиканского Управления Роспотребнадзора, с 20 декабря 2019 года по 5 марта 2020 года проверено 704 предприятия торговли и общественного питания. На территории Хакасии, юга Красноярского края, Республики Тыва основным поставщиком данной продукции было одно юридическое лицо, зарегистрированное в Московской области. В конце декабря имеющиеся на складе остатки по предписанию Роспотребназдора направлены в Московскую область. Были приняты меры, чтобы все контрагенты имели возможность вернуть эту продукцию, но ни один предприниматель, который приобрёл у оптового поставщика данную продукцию в октябре-ноябре 2019 года, не вернул её. Таким образом, есть обоснованные предположения о том, что данная продукция из легальной сети перешла в нелегальный потребительский сектор.

В первые дни проверок  ведомством было выявлено 84 партии данной продукции на территории  Хакасии в четырёх предприятиях розничной торговли. В Арбитражном суде республики продолжаются судебные заседания. Также было выявлено 23 сайта, сформированы три исковых заявления, они рассмотрены судом 2 марта, позиция Управления поддержана. Три сайта до судебного заседания добровольно внесли изменения в перечень продаваемой продукции и убрали предложения по реализации никотинсодержащей продукции.

Городское управление образования, Управление культуры, молодёжи и спорта продолжают информационно-просветительскую работу с родителями, с детьми, привлекают волонтёров, задействуют родительские чаты. Родители, педагоги, волонтёры обходят территории, прилегающие к образовательным учреждениям, чтобы, по возможности, предотвратить продажу, бесплатное распространение снюса и другой никотинсодержащей продукции. Специалистами продолжается и индивидуальная профилактическая работа с детьми и подростками, сообщает информотдел администрации Абакана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code