Нарушений на миллиард. Контрольно-счетная палата Хакасии отчиталась о работе

0
3043

Почти миллиард. 975,6 млн. рублей, именно на такую сумму ревизоры Контрольно-счетной палаты Хакасии выявили нарушений при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2019 году. С отчетом о проделанной работе на внеочередной сессии Верховного Совета республики выступила председатель Контроль-счетной палаты Хакасии Ольга Лях.

Всего в финансово-бюджетной сфере выявлено 352 нарушения. Самое «дорогое», более 800 миллионов, «иное неправомерное использование бюджетных средств».

– Наибольший объем выявленных нарушений, квалифицированных Палатой как неправомерное использование бюджетных средств, связан с нарушениями при формировании и исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия и составляет 520,8 млн. рублей.  Нарушения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд составили 301,5 млн. рублей. При этом основной объем (72,3%) приходится на 2 контрольных мероприятия – аудит закупок в сфере дорожного хозяйства Республики Хакасия (156,4 млн. рублей) и проверка реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» (61,7 млн. рублей), – отметила в своем отчете председатель Контрольно-счетной палаты РХ Ольга Лях.

Нарушений на миллиард. Контрольно-счетная палата Хакасии отчиталась о работе

На втором месте, неэффективные бюджетные расходы. 119,7 млн. рублей, из которых основной объем связан с использованием субсидий республиканского бюджета Республики Хакасия на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности в 2018 году (76,4 млн. рублей).

Руководителям объектов проверок направлено 41 представление по устранению выявленных нарушений и недостатков, по которым в Палату представлена информация о мерах по реализации предложений. Количество внесенных представлений по сравнению с 2018 годом увеличилось в 2 раза.

– По результатам проверки целевого использования в 2017 – 2019 годах недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Хакасия, а также арендуемых (сдаваемых в аренду) площадей установлены нарушения на сумму 14,8 млн. рублей. Палатой обращено внимание на факты незаконного предоставления в аренду жилых помещений гражданам, не имеющим трудовых отношений с органами государственной власти Республики Хакасия, использования служебного жилья без соответствующей оплаты, – акцентировала внимание депутатов на ситуацию с предоставлением служебного жилья чиновникам Ольга Лях.

В целом, сферой внешнего государственного финансового контроля в 2019 году охвачены различные направления и формы формирования и использования бюджетных средств и материальных ресурсов на 140 объектах органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия, государственных внебюджетных фондов, в адрес которых по результатам проверок, анализов и исследований направлено 344 предложения и рекомендации как по совершенствованию нормативного правового и организационного механизмов государственного управления в бюджетной сфере.

Никита Кириллов

Досье Интернет-журнала «Новый фокус»: Контрольно-счетная палата Республики Хакасия является постоянно действующим республиканским органом внешнего государственного финансового контроля, образуемым Верховным Советом Республики Хакасия и ему подотчетным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code