«Минздраву Хакасии показали маски-шоу» Covid-19 как бессилие республиканской власти

0
1134
Covid-19 как бессилие республиканской власти

Как рассказал на прошлой неделе Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус», для республиканских властей нежданно негаданно в аптеках Абакана приключился дефицит медицинских масок. Перед лицом разгула эпидемий традиционных для Сибири острых вирусных заболеваний и всеобщей атмосфере страха перед коронавирусом.

Забавно, что буквально за месяц перед исчезновением из продажи самого простого и дешевого средства защиты от распространения инфекций и элементарной гигиены, глава Хакасии Валентин Коновалов «поручил» подготовиться к вероятному проникновению коронавируса Covid-19 в республику и свести к минимуму заболевания гриппа и «различных форм пневмонии». О чем не забыл сообщить в социальных сетях своим читателям и почитателям.  Итог забот губернатора о здоровье граждан – медицинские маски исчезли из продажи.

Первыми забили тревогу в Управлении Федеральной Антимонопольной службы Хакасии. Специалисты ведомства 5 марта инициировали проведения совместного с Минздравом республики заседания.

— Мы предлагаем совместно с Правительством РХ обсудить этот вопрос и найти решение – предложила тогда решить вопрос отсутствия медицинских масок в аптеках заместитель руководителя управления Хакасского УФАС России Ольга Широкова.

«Решать вопрос» собралась целая армада разных руководителей и чиновников. Да только решить они ничего не могли. Как выяснилось, оптовая цена на медицинские маски заметно подросла. В аптеки Абакана товар поставляет всего одно предприятие. Повышение спроса и цены на маски напугала поставщика – законы рынка говорят, что товар может остаться нереализованным.

А власти Хакасии и не подумали предупредить дефицит медицинских масок. Оно и понятно, как же предугадать дефицит медицинских масок и повышение цены на них, в условиях сибирских эпидемий респираторных заболеваний и расползания по миру смертельного вируса? Тут же надо быть крутым стратегом!

Региональные власти вообще, как известно, мало о чем думают в надежде, что инфекционные вирусы (как и политические бури над их головами), рассосутся как-нибудь сами по себе. Увы, но это очень ущербная позиция лентяев и разгильдяев. Если бы правительство Хакасии действительно думало о здоровье населения, то они бы не допустили столь мелкую оказию как пропажа медицинских масок из аптек. А как показали дальнейшие события, проблема оказалась решаемой:

– На основании полученных данных Управлением проведены выездные внеплановые проверки, в настоящее время направлены запросы основным оптовым поставщикам, работающим на территории Республики Хакасия с целью прояснения складывающейся ситуации – сообщили Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» в УФАС России по Хакасии. Как показал проведенный 10.03.2020 мониторинг, в одной из аптечных сетей г. Абакана маски появились по тем же ценам, что и месяц назад – 26 руб. за упаковку из 3 штук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code