«Хакасский Хоных как зеркало большой политики»

0
1208
Как взаимный страх власти народа и народа власти стал объединяющей идеей

Как взаимный страх власти народа и народа власти стал объединяющей идеей

Большая политика все увереннее входит в жизнь простого народа. Обычному человеку становится труднее сопоставлять картинку из телевизора и реальную жизнь. Сложнее верить в величие своей Державы и уравнивать его с содержимым кармана. Пытаясь найти объяснение происходящему, люди все активнее ищут альтернативные источники информации и, как правило, толкование своих бед находят в радикальных идеях. Вроде Конституцию России написали американцы, а миром правит тайная ложа. Ведь когда идей нет, мракобесие быстро заполняет свободное пространство. Нечто подобное в России было в начале 20 века и причины вакуума в государстве прекрасно сформулировал величайший реформатор России – премьер – министр Империи Сергей Витте:

— …нарушение равновесия между идейными стремлениями русского мыслящего общества и нынешними форматами его жизни. Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к новому строю, в основе которого лежит правовое общество на основе гражданских свобод.

На стыке 20 века Россию уже невозможно было продолжать искусственно удерживать в мраке средневековья, развитию Империи требовалась мысль и идея человека. Увы, российские правители тянули с реформами общества, они панически боялись мира людей, а не рабов. Врожденный страх монархов перед собственным народом, свободой и прогрессом личности, не позволил дать идеями формировать будущий цивилизованный строй российского государства. Пока правители маялись между страхами и прогрессом человечества, власть перехватили бандиты – радикалы и создали свой лагерь – государство. Большевики убили всех, кто мог мыслить свободно и дать Отчизне идеи прогресса, привести Державу в цивилизацию.

Итог страха дать людям право быть людьми, стремления к правовому обществу и гражданским свободам превзошёл любые ожидания. Десятки миллионов невинно осужденных и убитых в ходе сталинских репрессий. Почти 42 миллиона человек отдали жизни за заигрывания Сталина с Гитлером. Травмы шашней двух кровавых упырей по сей день как отрытая рана России.

А главное, оказалась убита и растерзана свободная мысль, похоронены на десятилетия палитра идей развития своего Отечества, втоптаны в лагерную пыль лучшие устремления Отчизны. Россия замерла на десятки лет. И как результат, привитый в ген российский народ рабский образ мышления, об изжитии которого и говорил Витте 100 лет назад. Повторение сценария начала прошлого века мы наблюдаем в России уже сегодня. Идеи подпирают снизу, а престарелая власть боится независимой мысли и выдумывает все новые потешки для народа. Но это полбеды.

Беда современной России еще в том, что и российская оппозиция не в силах предложить народу ясность своих целей. Тактика противопоставлении нынешней власти, альтернативы ей и игры на изобличении умыслов, себя изжила. Оппозиции важно понять, что в современном мире побеждают не лозунги. А идеи. Только ясная мысль и идея о будущем, в нынешних условиях увлекут за собой людей, ищущих нового смысла развития Отечества. А главное, своего места в нем. Корень беды зарыт как раз в этом. Идеи — это смысл. Российская оппозиция оказалась не в состоянии их предложить, не смогла найти свое место в современных условиях.

Надежды на то, что режим исчерпает себя и власть упадет в руки, не оправдались. Оппозиция в России развалилась и деградирует. Идеи обесценены, а лидеры и не стремятся искать новую стратегию. Власть же власть примитивно выигрывает тем, что периодически создает хоть какое-то оживление общественно-политической жизни страны. То изменения в Конституцию задумает, то победой над фашизмом в очередной раз массы увлечет. Но и это не может работать долго.

Вот и ищут люди новые идеи самостоятельно. А на безрыбье, как известно, и рак рыба.

На станции Хоных Усть-Абаканского района Хакасии в 35 километрах от Абакана живет около 100 человек. У всего поселка при станции главный источник общей – информационный шит на центральной улице.

«Хакасский Хоных как зеркало большой политики» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

На нем два сообщения. Первое – о прошедшем сходе граждан. Второе – на политическую повестку дня, вывешенное кем-то из неравнодушных сельчан.

«Хакасский Хоных как зеркало большой политики» — Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус»

…Победит тот, кто первый предложит идею. Это главный закон политики. Российская же история говорит о том, что это может быть, как спасением, так и катастрофой. Потому что ничего не изменилось за века. Власть по-прежнему боится людей, свободы и прогресса. А люди боятся власть. Страх, вот, что нас объединяет. Он стал нашей главной политической идеей. И слова Сергея Витте все так жен актуальны и спустя 100 лет.

Так что же делать? Как известно, чтобы победить страх, нужно смотреть ему в глаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code