Инновационный проект театров Хакасии получил поддержку президента

0
741
Инновационный проект театров Хакасии получил поддержку президента

Союз театральных деятелей Хакасии разработал проект по созданию объединенного музея театров в республике.

Идея создать объединённый музей драматических театров республики – русского и хакасского, который бы не только концентрировал в одном месте прошлое и настоящее двух театров, но и создал бы условия для укрепления дружбы народов в рамках одного культурного пространства, возникла еще осенью прошлого года.

— У Русского драмтеатра имени М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального театра имени А.М. Топанова богатая совместная история. Ведь не секрет, что в течение длительного времени (с 1954 по 1991 годы) театры были объединены в один творческий коллектив. За годы совместной работы труппами двух старейших театров в республике были поставлены такие легендарные спектакли как «Порт-Артур» и «Ермак», а труппа объединенного театра состояла из уникальных артистов, которые, имея славянскую внешность, русские корни, входили в состав хакасских постановок и наоборот. Подобное культурное и национальное «соседство» среди театров можно встретить нечасто. Отсюда и название первого выставочного проекта – «Театр, сближающий народы», который посвящен общей истории двух театральных коллективов. В дальнейшем на базе будущего музея будут проходить тематические выставки, лектории, презентации и многое другое, — отметили в пресс-службе Минкультуры Хакасии.

Необходимость такого проекта связана еще и с тем, что архивные фонды театров богаты историческими документами, фотографиями, афишами, рисунками сценографии и костюмов из выдающихся спектаклей, предметами личного пользования легендарных артистов абаканской сцены и многим другим. При этом в театрах отсутствуют музеи, где каждый желающий мог бы познакомиться с этими удивительными экспонатами и ближе узнать историю становления и развития театральных коллективов.

Сейчас специалисты различных областей из театров, национального архива и краеведческого музея приступили к сбору архивных материалов и отбору экспонатов для выставочной части проекта. Кроме экспозиционного блока, будущий музей театров будет оснащен высокими технологиями и современными средствами коммуникации: специально установленной программой на смартфоне для «оживления» экспонатов, виртуальной игрой «Почувствуй себя актером», аудиогидом на трех языках, видео и фото проекциями и многим другим. Новейшие мультимедийные форматы позволят оживить музейную реальность и вовлечь посетителей в прямое взаимодействие с предметами искусства. Также для жителей отдаленных районов республики будет действовать передвижная интерактивная выставка в формате 3D-тура, — сообщили в профильном ведомстве.

Музей двух театров будет располагаться в фойе второго этажа Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, там, где по-прежнему рука об руку трудятся коллективы Русского и Хакасского театров. Открытие музея театров и первого выставочного проекта состоится в сентябре 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code