Зачем «воздушной гавани» Хакасии дорогие внедорожники?

0
2472

В СМИ и обществе активно обсуждается продажа акций АО «Аэропорт Абакан» учредителем которого является правительство Хакасии в лице Минимущества.

77 % акции общества принадлежит республике. Председателем Совета директоров АО «Аэропорт Абакан» является заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.  Итоги финансово-хозяйственной деятельности авиапредприятия в 2018 году показали прибыльность воздушной гавани Хакасии. Выручка составила 283 837 000 рублей (рост +31 млн рублей), прибыль чуть более 13 миллионов рублей. При уставном капитале в 23,3 млн рублей, стоимость предприятия по результатам 2018 года чуть-чуть не добрала до 45 миллионов рублей. По словам председателя Совета директоров, 2019 год стал еще успешней для акционерного общества, аэропорт принес прибыль в размере 20 млн рублей. Республиканский бюджет впервые за последние годы даже получил дивиденды – 1 млн рублей.

Зачем «воздушной гавани» Хакасии дорогие внедорожники?

Выход в «плюс» некогда убыточного предприятия сразу вызвал разговоры и интерес, как очень ликвидный товар. Сболтнувший лишнего заместитель Валентина Коновалова Юрий Курлаев был сразу «поставлен» на место. Но. Было поздно. Информация уже просочилась, и правительственные чиновники в один голос начали твердить, что никакой речи о продаже «воздушных ворот» Хакасии даже идти не может. Их не так поняли. Свою лепту внес и лично глава республики Валентин Коновалов в ходе своей «прямой линии».  Будем «развивать», «расширять» и «модернизировать» – в общем традиционный набор глаголов к которому уже все привыкли.

Интернет-журнал «Новый фокус» заинтересовало другое. При прибыли в 13 миллионов в 2018 году, в 2019 «Аэропорт Абакан» покупает себе два автомобиля.  Land Cruiser 200 Executive за 7 447 920,94 рублей и Mitsubishi L200 2.4 Intense 4WD MT за 3 307 047,83 «деревянных».

Зачем «воздушной гавани» Хакасии дорогие внедорожники?
Зачем «воздушной гавани» Хакасии дорогие внедорожники?

Документы опубликованы на сайте Единая информационная система в сфере закупок. Флагманский «внедорожник» TOYOTA «расторгован» в сентябре 2019 года, джип попроще, компании Mitsubishi, в ноябре. Видимо дела у акционерного общества настолько «наладились», что почти всю заработанную прибыль 2018 года было решено «бахнуть» в покупку люксовых авто. В обоих случаях поставку «железных коней» на нужды аэропорта будет поставлять одна и та же фирма, ООО «УралБизнесЛизинг», зарегистрированной в городе Чайковский, Пермского края.

В принципе дело хозяйское, честно заработал – честно потратил. Но. Стоимость приобретенных автомобилей мягко говоря завышена. На сайтах официальных дилеров японских автогигантов цены ниже более чем 1 млн рублей. Кем и на каких «условиях» было принято решение о покупке авто премиум-класса мы вряд ли узнаем. Но факт остается фактом – торги проведены.

Прайс на стоимость автомобиля Land Cruiser 200 Executive .
Прайс на стоимость автомобиля Mitsubishi L200 2.4 Intense

К слову сказать, в этом же, 2019 году, АО «Аэропорт Абакан» размещает закупки на оказание финансовых услуг по предоставлению кредита в форме овердрафта. Две на сумму 7 728 000,00₽, и еще две, но уже на «ссущие» копейки, какие-то 388 000,00₽.  

Заявка на оказание финансовых услуг по предоставлению кредита АО “Аэропорт Абакан”

У меня лично, как обычного человека, который «дружит» с головой возникает резонный вопрос: Зачем покупать неприлично дорогие авто, если двумя месяцами ранее, ты пытаешься занять денег? И насколько эффективен менеджмент предприятия во главе с Юрием Курлаевым?

Хотя, о чем это я?!   В прямом эфире на губернаторском канале РТС Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов уверенно заявил:

– Республикой управляю я. Именно я являюсь главой. Все ключевые решения принимаются именно мной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code