«Ведомости»: в Конституцию не будут включать запрет чиновникам владеть недвижимостью за рубежом

0
1009
В Конституцию не будут включать запрет чиновникам владеть недвижимостью за рубежом

Из проекта поправок в Конституцию исключили пункт о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом из-за того, что многим госслужащим придется отказаться от собственности или покинуть свои посты. Об этом «Ведомостям» рассказали в администрации президента.

Собеседники издания, впрочем, не исключают того, что подобный запрет может появиться в одном из федеральных законов.

«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос», — заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По словам парламентария, у многих его коллег есть недвижимость в странах СНГ, которая досталась им по наследству, при этом она отражена в обязательных для чиновников декларациях.

Ранее предложение запретить иметь собственность и счета за границей лицам, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, высказал президент Владимир Путин. В администрации президента рассказали «Ведомостям», что для российского лидера это важно, так как он опасается, что в будущем к власти может прийти человек, связанный с заграницей.

По данным «Ведомостей», 26 депутатов Госдумы и членов их семей официально имеют в собственности недвижимость за границей. В Совете Федерации всего девять владельцев зарубежной недвижимости, в том числе, собственность в Швейцарии имеет сопредседатель рабочей группы по поправкам в Основной закон Андрей Клишас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code