В Общественной палате Хакасии обсудили соблюдение экологических норм при добыче угля

0
1428
В Общественной палате Хакасии обсудили соблюдение экологических норм при добыче угля

Жители Хакасии всерьез обеспокоены экологической ситуацией в республике. Особенно это касается загрязненности атмосферного воздуха, который  напрямую связан с ростом угледобычи в регионе. По результатам исследования с 2014-2019 год ведущим загрязнителем воздуха в республике является бензапирен. Это опасное вещество, которое содержится в каменно-угольной смоле, табачном дыме, выхлопных газах. В Абакане и Черногорске предельно допустимая концентрация бензапирена превышена более чем в пять раз.

– Министерством природных ресурсов разрабатывается комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ориентировочная сумма на реализацию 405 млн рублей. План находится в процессе корректировки, так как источник финансирования и объемы требуют дополнительной проработки,– рассказал участникам заседания первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Сергей Глушков.

В Общественной палате Хакасии отметили важность комплексного плана, однако, он нуждается в обсуждении и внесении корректировок. Для того, чтобы план был реализован, предстоит сформировать полноценную систему экологического мониторинга, считают общественники.

– Нужна совместная работа. Для проведения мониторинга определения уровня загрязнения от домовладений, транспорта и т.д. необходимо привлекать различные структуры, в том числе использовать потенциал наших ВУЗов, – прокомментировала Ирина Санникова.

Проблема экологии в Хакасии связана не только с загрязнением атмосферного воздуха, но и с сохранением крупнейшего в Сибири археологического и природного фонда. В рамках проекта «Экология» в республике проводятся мероприятия, направленные на сохранение объектов историко-культурного и природного наследия на территориях, разрабатываемых угольными разрезами. Общественники обеспокоены, что при осуществлении своей деятельности угольные разрезы могут погубить богатый археологический фонд Хакасии.

– Прежде чем переходить к земляным работам, нужно провести историко-культурную экспертизу. Заинтересованное лицо по соглашению со специалистами проводит работы по археологической разведке участка, который подлежит  хозяйственному освоению, в ходе разведки выявляют объекты на территории. У каждого объекта культурного наследия есть границы территории. Эта территория определяется специалистами. Мы смотрим, чтобы территория, которая является объектом культурного наследия не подвергалась никакому воздействию,– рассказал руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Дмитрий Левченко.

Председатель Общественной палаты  Ольга Левченко отметила, что для реализации данной инициативы необходимо привлечь специалистов, которые войдут в состав рабочей группы.

При этом вопросов предстоит решить еще много. Протокол слушаний, содержащий обобщенную информацию о мнениях участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников рекомендациях, будет опубликован и направлен в органы исполнительной и законодательной власти региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code