Светлана Могилина: «Голос каждого жителя Хакасии будет просто на вес золота»

1
1678

Совсем скоро, 22 апреля, пройдет голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В чем суть изменений в главный закон нашего государства, как они скажутся на жизни россиян в эксклюзивном интервью Интернет-журналу «Новый фокус» рассказала председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.   

Светлана Викторовна, благодарю за Вас за согласие на интервью. Начнем с главного. Процесс изменений запущен?

Да действительно так. Напомню, что 15 января в своем Послании, Президент России Владимир Владимирович Путин впервые обозначил необходимость внесения изменений в Конституцию России. В Послании затронуты основополагающие моменты, связанные с этими изменениями в том числе обозначена тема с расширение полномочий Федерального Собрания, Совета Федерации и Государственной Думы, и совершенно иной посыл давался по теме, связанной с органами местного самоуправления, как непосредственно входящими в единую систему государственного управления. И при этом, настолько быстро был разработан проект конституционного закона, что уже 20 января законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Обращение Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию РФ

Далее в адрес законодательных органов власти субъектов, уже на следующий день, 21 января были направлены проекты для того, чтобы законодательные органы высказали свое мнение по поводу данного документа, мы приняли рассмотрели его на заседании Президиума Верховного Совета и уже 22 января он был рассмотрен Государственной Думой и был принят в первом чтении. Тем самым начался второй этап законодательного процесса, который связан не только с осознанием тех моментов, которые сейчас прописаны в проекте, но и создана рабочая группа, которая принимает предложения по внесению дополнений к принятому в «первом» чтении проекту конституционного закона. Только по предварительным данным, таких поправок предложено более пятисот.

Верховный Совет есть в числе авторов предложений?

Нет. Официально оформленных предложений подготовлено не было, но в ходе обсуждения были высказаны несколько предложений в части обозначения тем – что такое традиционная семья и что собственно делать с теми положениями, которые касаются управления органов местного самоуправления на предмет передачи им полномочий.

На Ваш взгляд, какие основные моменты можно выделить в предлагаемых изменениях в основной закон нашей страны?  

Вносятся изменения, вы только вдумайтесь, в 22 статьи Конституции! В 22 статьи! При этом излагаются в новой редакции 7 статей, то есть они дают совершенно иную трактовку положениям, действующим с 1993 года. Это как раз говорит о глубинных изменениях, которые будут зафиксированы в тексте Конституции.

Митинг в поддержку Крыма. 2014 год

Хочу подчеркнуть, что последний раз изменения вносились в 2014 году и связано это было с включением в состав России Крыма и Севастополя. Ни до, ни после этого Конституция не менялась и это как раз показатель тех глубинных изменений, которые будут вноситься по истечении такого большого периода времени. О чем это говорит? О том, что исторический период так изменился, с постсоветского времени, что безусловно возникла необходимость пересмотра роли и места каждой из структур, входящих в общую систему государственного управления. Поэтому, я бы выделила два основных блока. Первый блок касается общеправовых, я бы сказала общечеловеческих вопросов, которые затрагивают практически всех жителей нашей страны. Второй блок – блок государственный полномочий и системы государственного управления.

Что можно отнести к общечеловеческим ценностям, которые фиксируются в проекте? Это статья 75-ая, которая гарантирует минимальный размер оплаты труда, который должен быть не менее величины прожиточного минимума. Таким образом, если ранее размер оплаты труда не приравнивался в величине прожиточного минимума трудоспособного населения, то сейчас это станет конституционной нормой.  

Другой вопрос в каком размере этот минимум утверждается…

Я могу вам сказать, что вещь абсолютно объективная потому что она формируется исходя из корзины для трудоспособного населения. Поэтому «минималка» должна быть нисколько не меньше этой суммы. Второй очень важный момент, который касается большой категории наших людей – пенсионное обеспечение. Закладываются три принципа. Всеобщность, справедливость и солидарность поколений. То есть, поколение которое идет следом, несет ответственность за наличие пенсии у старшего поколения. Тема абсолютно актуальна. Она фиксируется. И еще. Пенсия должна регулярно индексироваться. Единственное, что вокруг слова «регулярно», идут споры на предмет что считать «регулярностью». Один раз в год? Один раз в квартал? Потому данная норма требует более жесткой формулировки, дабы исключить двойное толкование. Вот это те, общечеловеческие ценности, которые имеют место быть в проекте. Все остальное – государственное управление. Полномочия, которые определены для Президента, для Федерального Собрания и суда. Поэтому мы видим эти разделы. Пять статей конституционного законопроекта затрагивают сферу федеративного устройства.  Не буду вас утомлять и скажу следующее: через все главы в которые будут вносится изменения, а это с 4-ой по 7-ую, «красной нитью» идет одна принципиальная вещь – гражданин, претендующий на должность выборного должностного лица или выходит на государственную муниципальную службу, он должен быть не только гражданином Российской Федерации, но и не имеет права бать иностранным гражданином, иметь вид на жительство когда-либо вообще. Эта норма касается и Президента, членов правительства, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации…

Конституция Российской Федерации

А далее идут главы субъектов, государственные гражданские служащие и выборные должностные лица. То есть, вот у меня как человека, занимающего выборную должность в Верховном Совете, не допускается наличие двойного гражданства. Норма абсолютно правильная. Исходить нужно из интересов государства, а не интересов чиновника, который «подстраховался» и имеет двойное, а иногда тройное гражданство. В этом случае всегда нужно выбирать – если хочешь служить Отечеству, то служи. Есть еще один целый пласт изменений, которые касаются роли и места самого Президента. Долгое время муссировалась тема «двух сроков подряд». Президент согласился убрать эту норму, оставив только «не более двух сроков». Это один момент. Второй – четко обозначается тема обязательной «привязки» себя, как гражданина Российской Федерации. При этом, он должен не менее 25-ти лет проживать на территории России. И, на мой взгляд еще один очень важный аспект. Выборы Президента должны быть «прямыми» – каждый гражданин должен иметь право выбирать своего Президента. Срок остается прежний, 6-ть лет, как и возрастной ценз – 30 лет. Это то, что касается претендентов на пост Президента. Теперь полномочия. Он отдает часть полномочий представительному органу власти – Государственной Думе и Совету Федерации. Если по действующей норме Президент формирует правительство самостоятельно, согласовывая только председателя, то по предложенному проекту все идет с точностью до наоборот. Государственная Дума рассматривает всех кандидатов, начиная от председателя Правительства России до руководителей федеральных структур, в том числе и министров, и далее представляют на утверждение главе государства.

Таким образом усиляется роль и значимость представительных органов власти?

Вы абсолютно правы. От ярко выраженной президентской республики, которая у нас сейчас, уходим на президентско-парламентскую республику. Роль парламента безусловно повышается, а вместе с ней и ответственность. Также и по Совету Федерации. Теперь сенаторы отвечают за формирование судебной системы. Таким образом соблюдается баланс интересов. Госдума занимается исполнительными органами власти, а Совет Федерации судебной системой и формированием прокурорских кадров. Начиная от генерального прокурора до субъектовых прокуроров, это будет исключительно в ведении Совета Федерации.

Светлана Викторовна, нет ощущения «торопливости»? Слишком быстро идет процедура внесения изменений в Конституцию?

Вопрос конечно очень интересный. Я считаю, что при принятии любого закона «торопиться не спеша». Этот принцип я по жизни исповедую как законодатель. Если мы принимаем норму, то она будет не ограничена по времени и по тому кругу лиц, который будет охватывать. Здесь как у врача – главное не навредить. Но мы сейчас с вами говорим о тех продуманных предложениях, которые родились у президента не вчера. А так, как они оформлены, то я не могу с вами согласиться. Я не нашла ни одного предложения которое было бы эмоционально-спонтанным. Каждое предложение выверено и это прослеживается через весь текст Конституции. Поэтому, спешки нет. Есть неразворотливость общества как такового. Некоторые только сейчас читают Конституцию.  Я думаю все своевременно.

Бюллетень для голосования на референдуме по приятию Конституции РФ. 12 декабря 1993 г.

Единственное, что возникает вопрос, как будет организовано всенародное обсуждение? Вот это как раз тема очень непростая. Как будут сформулированы вопросы? Поправки – это «фолиант», изложенный на 20-ти с лишним страницах.  Будет ли предоставлена возможность голосовать за каждое предложение, но тогда это будет просто нереально, или это будет сформулировано как в референдуме, «за» / «против»? Я склоняюсь ко  второму варианту, поскольку и Президенту, и разработчикам законопроекта принципиально важно понять, как люди относятся в целом, к предлагаемым изменениям.              

Светлана Викторовна, а нет ли опасений, что люди просто-напросто не придут на голосование? Ведь явка на выборы всегда оставляет желать лучшего?

Действительно, активность населения на выборах, будь то муниципальные, субъектовые или федеральные крайне низкая. В этой ситуации, мне всегда хочется обратиться к людям, которые не выполняют свой гражданский долг, а это гражданский долг каждого из нас – потом искать «крайних» и «виноватых» не нужно. И говорить о том, что за меня все решают тоже не надо. Проблемы нужно начинать решать с себя. Собраться, прийти и выразить свое мнение. Пускай оно будет какое угодно. Отрицательное или положительное, но это будет мнение человека и гражданина. И я вас уверяю, как вот по итогам голосования, которое прошло у нас в 2018 году, когда мы выбирали главу Хакасии. Обратная вещь произошла. Когда говорят «ничего от нас не зависит». Нет, зависит! Так «позависило» и получилось то, что получилось. Поэтому крайне важно, чтобы 22 апреля в день голосования по поправкам люди пришли на участки, тем более, что особых проблем не вижу. Избирательные участки будут открыты, они будут «привязаны» к тому округу, в котором люди всегда традиционно голосуют.

Светлана Викторовна, а возможен вариант, когда поправки в Конституцию будут использовать как инструмент политического торга те партии, которые решать поднять свой падающий рейтинг, набрать политические очки?

В этой части никаких проблем нет. И я могу сказать почему. За последнее время, это единственный вопрос, который проходил в Государственной Думе и решение, по которому было принято единогласно. Подчеркиваю –единогласно. Независимо от партийной принадлежности депутата. Таким образом, состоите вы в политической партии, не состоите – никакой роли не играет, потому что в основе предложений не какая-то политическая конъюнктура, а общегосударственные вопросы от которых зависит жизнь каждого из нас и поэтому как они будут формироваться, что они будут из себя представлять, безусловно крайне важно для всех. 

Светлана Викторовна изменения в Конституцию наверняка повлечет за собой необходимость изменения федерального и регионального законодательства?

Конечно. Могу сразу сказать предстоят серьезные коррективы федерального законодательства, ну а мы в силу того, что часть полномочий у нас будет убрана, рассматриваем тему по усилению роли и места парламента в региональной общеполитической жизни. Если в законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах власти субъектов РФ» будут отражены соответствующие нормы, нам никто не запретит процедуру согласования на назначение не только заместителей главы Хакасии и министра финансов, но и точно также всех членов правительства нашей республики. Это будет не только всем интересно, но важно, потому, что мера ответственности будет совершенно иной.

Отельной «строкой» в поправки в Конституцию отмечены органы местного самоуправления их роли в системе органов власти. Насколько это актуально, с учетом ситуации в Хакасии, когда муниципалитеты вынуждены самостоятельно решать свои проблемы? 

 Я бы немного перефразировала то, что вы сказали. Понимаете, у нас сложилась немного порочная практика и она касается не только и не столько Хакасии, сколько отделения органов местного самоуправления вообще от какой-либо системы государственного управления. Даже в соответствии со 131-м федеральным законом и Конституцией РФ местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти. Это приводит к тому, что они начинают вести абсолютно самостийную политику. Забыв о том, что как бы они не говорили о своей самостоятельности, они избираются населением, бюджетирование идет из консолидированного бюджета субъекта и им передаются те государственные полномочия, которые они потом реализуют на своей территории. Понимаете, закон управления для всех одинаков, нравится это или не нравится, «выстроиться» придется всем. Если мы берем на себя круг полномочий, то за их исполнение нужно отвечать. 

    Светлана Викторовна и к теме Конституции Хакасии. В этом году ей исполнится 25 лет. В свете изменений на федеральном уровне будет ли пересмотрена Конституция региональная? 

 Любимая моя тема. Все что связано с конституционным законодательством проходит через комитет и поэтому на протяжении последних 20 лет, которые я возглавляю комитет по конституционному законодательству, мы вносили изменения 8 раз.

Заседание комитета ВС РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку

С чем они были связаны? Концептуальных вещей не менялось, потому что вносились изменения в действующее федеральное законодательство. Я помню в бытность, когда я защищала дипломный проект, я исповедовала, исповедую и похоже буду исповедовать очень важную идею – нельзя Конституции субъектов приводить в соответствие всему пласту федеральных законов. Конституции и Уставы регионов, как хребет любой нормотворческой деятельности, должны соответствовать только Конституции Российской Федерации и Конституционным законам. Все. Я беру пример самый живой. У нас тогда произошла «дискуссия» с прокуратурой. Были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании», где говорится о «всеобщем», «полном», «обязательном» и так далее. Я говорю: я не могу внести это в нашу Конституцию, потому что российская Конституция говорит о другом – «бесплатном общем образовании», без уточнения вот этих всех вещей. Нет, мы дошли до суда. Суд принял сторону прокурора. Тогда в суде я задала вопрос самим же судьям: Вот сейчас мы внесем изменения в нашей Конституцию, и она будет противоречить Конституции Российской Федерации. У нас сложилась парадоксальная ситуация – мы приводим в соответствие с федеральными законами в ущерб норме конституционного права. Такого быть не должно!

Поэтому я думаю, что ревизия основополагающих принципов нашего Основного закона будет проведена. Мы постараемся максимально «освободить» нормы нашей Конституции от каких-то тяжеловесных формулировок, которые не являются конституционными нормами. Думаю, что эта работа будет очень полезной и важной.     

Светлана Викторовна в некоторых СМИ инициирование изменения Конституции России связываются с так называемым «транзитом власти», и что все это делается с одной целью – сохранением этой самой власти. Вы согласны с этим?

     Знаете, трактовка «цепляние» за власть вообще в принципе не уместна. По тем предложениям, которые озвучены в проекте закона, это как раз ограничение полномочий самого Президента с расширением полномочий представительных органов. Если хотите выразить свое отношение к этим изменениям, даже отрицательное, придите и скажите об этом. Потому что, как вы помните, Президент сказал следующее: «Если население выскажется против, то я подписывать его не буду!». Он это сказал абсолютно категорично, конкретно. Поэтому, если есть какие-то опасения, то придите выразите их через голосование. Я думаю каждый голос жителя Хакасии будет просто на вес золота.                  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code