Статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров: «Региональные власти не всегда обеспечивают открытость экологической информации»

1
1421

Глава Абакана Алексей Лёмин встретился с статс-секретарем Экологической палаты России, заместителем директора ВНИИ «Экология» при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации Вадимом Петровым, находящимся с рабочим визитом в нашей республике.

По словам Алексея Лёмина вопросы экологии у администрации города стоят в числе приоритетов. Однако решение проблем требует комплексного подхода.

«Осенью прошлого года при поддержке Экологической палаты России мы запустили проект по мониторингу атмосферного воздуха. Данные позволяют нам получить реальную картину по ситуации с воздухом. Но вопрос заключается в следующем. Загрязнение идет не только за счет городских объектов. Большой «вклад» вносят населенные пункты, находящиеся рядом с Абаканом. Решение проблемы силами только городских властей решить не удастся», – отметил в ходе встречи глава Абакана.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, одним из основных источников загрязнения воздуха является частный сектор. К централизованному теплоснабжению подключены от 3-х до 5-ти процентов частных домовладений Абакана.      

«Внедрение системы мониторинга, одно из стартовых решений которое «подстегивает» власти к решению экологических проблем. Все мы прекрасно понимаем, что конституционное право на благоприятную окружающую среду, начинается с получения и открытости экологической информации, доступность которой не всегда обеспечивается региональными властями. Зачастую требуются независимые инструменты, общественные организации, которые мотивируют власть решать проблемы экологии. Самые загрязненные города получат поддержку в рамках национальных проектов, но мы не должны забывать о городах, которые не попадают под нацпроекты. И тут региональные власти должны прикладывать собственные усилия для решения вопросов экологии. Один из важнейших вопросов – анализ и комплексная оценка существующих экологических проблем, чтобы затем найти решения и инструменты, которые позволят их решать на практике. В столице Хакасии первые шаги в этом направлении сделаны, и я думаю, что мы еще в части экспертной, научной сегодня проговорим и выработаем практический план для дальнейших решений», – высказал свою позицию статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.   Напомним, что в рамках своей двухдневной рабочей поездки представитель экопалаты намерен провести встречи с научной и экологической общественностью республики, посещение угольных разрезов, промышленных и ресурсоснабжающих предприятий. 

   Досье Интернет-журнала «Новый фокус»:  Экологическая палата России создана в ноябре 2013 года в рамках Программы Президента Российской Федерации В.В. Путина в качестве общественной экологической коммуникационной и экспертной площадки для целей конструктивного взаимодействия экологических организаций, научного сообщества, гражданского общества и бизнеса с федеральными и региональными органами исполнительной, законодательной и судебной власти, привлечения внимания органов власти и общественности к обсуждению важных общественно-экологических проблем, выработки единых конструктивных решений в сфере экологии и системной реализации экологических инициатив. Основными Целями деятельности Экологической палаты России являются содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя успеха России, как глобального лидера на планете в вопросах экологии, устойчивого развития, противодействия изменению климата и развитию экоинноваций, а также содействие экологическому развитию России как сильного, свободного, суверенного государства, являющегося лидером развития и центром притяжения для многих стран.     

Никита Кириллов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] от Хакасии Александр Жуков приезжает в регион и принимает участие в обсуждении экологических проблем республики, хоть и […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code