«Силы угольного зла» Почему митинг «За чистый воздух» в Хакасии решил поддержать местную власть

1
2264
Почему митинг «За чистый воздух» в Хакасии решил поддержать местную власть

7 марта в Абакане пройдет шествие и митинг «За чистый воздух». Среди организаторов акции протеста – координатор регионального хакасского отделения политической партии ЛДПР Михаил Молчанов, депутат городского совета депутатов – Максим Даниленко и минусинский активист Павел Кретов. Изначально мы были в числе организаторов и, если можно так выразиться, генераторов идей организации протеста.

Как многие помнят, все началось с эмоционального поста в социальных сетях известного в Хакасии деятеля естественного родовспоможения Екатерины Глок об ухудшении экологии в республике и последовавшего за ним визитом «поговорить» местных силовиков. Мы тогда вступились за Екатерину, отогнали правоохранителей и приняли участие в реализации ее инициативы проведения митинга «За чистый воздух».

К сожалению, компанию небезразличных граждан пришлось покинуть. Мы примем участие в мероприятии только единственной целью – показать, как чистый и настоящий порыв небезразличных людей встать на защиту экологию Хакасии и обрести чистое небо над головой политикой был превращен в изощрённую форму поддержки региональной власти. Той самой, что и устроила жителям Хакасии общую газовую котловину и дала льготы угольщикам, чтобы те и в перспективе травили регион. Травили тех самых детей, будущее которых отстаивают лидеры протеста.

«Силы угольного зла» Почему митинг «За чистый воздух» в Хакасии решил поддержать местную власть

На первой же встрече организаторов и подготовки митинга «За чистый воздух» насторожило присутствие некоторых местных политиков из ЛДПР (фамилии называть не будем дабы не быть обвиненными в политическом заказе). Предубеждений к местным политическим деятелям у нас нет. Главная их функция при региональной власти хорошо известна. В местном пространстве, как и по всей стране, им отведена роль придворных политических шутов. И конкуренция среди желающих быть на подтанцовке у местной власти весьма высока. Впрочем, при соблюдении определённых правил местные политики могут быть полезны обществу.

Наш принцип в вопросе взаимодействия с политическими деятелями довольно прост: проявите себя на деле. Если вы пришли к нам и уверяете, что разделяете наши тревоги по тому или иному поводу, то докажите это делом. Например, публично выступите в парламенте региона хоть сами, хоть через своих однопартийцев и поставьте вопрос. Вы же хотите помочь нам его решить? Вот и сделайте первый шаг. Там и посмотрим.

Проще говоря, политики должны исполнять волю общества и отзываться на требования и чаяния людей. А не общество слепо идти за политиками словно покорное стадо. Это аксиома, непреложная истина. Умные мысли и ценные советы раздавать мы можем и сами.

На той первой встрече организаторов митинга еще более насторожила уверенная заявка представителя ЛДПР о том, что он в любое время может зайти к главе Хакасии Валентину Коновалову.

– Просто я не уверен, что он что-то сможет – сказал партиец.

– А для чего же ты тогда здесь – подумалось мне. Бедолаги из «Серого дома» не знают, как отбиться от бурления антиугольных настроений, а их вхожие к ним друзья, выходит, протесты против них провоцируют и готовят? Так ведь не бывает!

Впрочем, сомнения ни в коем случае не поколебали желание помочь, сделать протест мыслящим. А поработать нам было над чем. Как показывает опыт, в протесте против ухудшения экологии в Хакасии, не хватает одного важного звена. Представители угольных предприятий и региональные власти утверждают, что обвинения общественности в их адрес голословны и не имеют под собой оснований. Мол, ухудшение экологии в республике происходит не по причине открытия новых угольных разрезов, разработки месторождений и работы установок по очистке сырья. А из-за печного отопления и увеличения количества автомобилей. Это аргумент угольщиков крайне важно, как минимум, поставить под сомнение, иначе они легко сведут все претензии общественных деятелей к критиканству и некомпетентности. Тогда протест быстро сдуется и население Хакасии останется один на один с угольными «драконами». Уж не говоря, что победа угольщиков над обществом откроет прямой путь к разработке новых месторождений в Хакасии. Нельзя было дать угольщикам одержать моральную победу над гражданскими активистами, пытающимися сегодня порой в одиночку, защищать экологию Хакасии. Но обществу быстро не победить, а потому крайне важно было навязать властям и угольщикам дискуссию о причинах ухудшения экологии в Хакасии и говорить о способах решения проблемы.

«Силы угольного зла» Почему митинг «За чистый воздух» в Хакасии решил поддержать местную власть

С этого мы начали при подготовке митинга «За чистое небо». Надо не просто быть готовыми к дискуссии. А самим быть ее инициаторами и принудить власти и угольщиков вести диалог. Это должно стать стратегической победой, лишить оппонентов аргумента о некомпетентности уже ради продолжения общественного диалога об экологии. На той встрече организаторов митинга приняли решение, что мы займемся привлечением специалистов и поднимем протест на новый, содержательный уровень.

Благодаря небезразличным людей, в том числе мы приложили руку к приезду в Хакасию статс-секретаря Экологической палаты России Вадима Петрова и началу в республике дискуссии по улучшению состояния окружающей среды.

Как выяснилось накануне митинга, все наши усилия во имя общего дела уже не нужны организаторам протеста. Шествие и митинг пройдет под флагами ЛДПР и призывом помочь местной власти. Мол, у главы Хакасии Валентина Коновалова, не хватает сил противостоять силам угольного зла в Хакасии. А публичный протест небезразличных граждан призван показать губернатору народную поддержку. Узрев силу подмоги, Валентин Олегович так возьмется за угольщиков, что мало тем уже не покажется…

Правда, организаторы митинга намерены не только продемонстрировать свою поддержку юному губернатору. А составили с небезразличными гражданами резолюцию с важными требованиями и наказами к власти из 15 пунктов. Например, замерять уровень загрязнения воздуха и чаще штрафовать нарушителей. То есть, те требования, что власти легко публично отобьет.

Жаль признавать, но увы, протест слит в угоду власти. Отдан интересам тех, кто устроил Хакасии черное небо угольной пыли. Протестуя «в поддержку власти» участники митинга вольно или невольно играют на руку угольщикам и их аппетитам в Хакасии. А отнюдь не отстаивают право на чистое небо и свежий воздух для себя и своих детей. Содержание общей проблемы вновь принесено в жертву кучке людей при власти. Политика вновь взяла верх над человеком. А было очень много надежда на то, что новые веяния и люди оживят антиугольный протест в республике пребывающий в глубокой депрессии и взаимном недоверии. Ребята, угольщики и власти в Хакасии уже давно одно целое. А небезразличным людям предлагают идти и поддержать тех, кто отдает Хакасию на откуп угольным воротилам превращающих республику в сырьевую базу с лунным пейзажем и отравленным воздухом.

Простите, это не наша борьба.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] знакомыми журналистами из партийных изданий, взялись обсуждать нашумевший текст, о том, что уход антиугольного экологического […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code