«Коронаводство» Как власти Хакасии боролись с опасным вирусом из Китая

4
2094
Как власти Хакасии боролись с опасным вирусом из Китая

Свежий анекдот из министерства здравоохранения Хакасии. Главу ведомства по утру останавливают абаканские инспектор ДПС:

– Пили – грозно спрашивают стражи дорог.
– Да, вчера с китайцами, дыхнуть
– отвечает министр.

Решение проблемы безопасности дорожного движения, не правда ли? Власть Хакасии все больше становится неиссякаемым источником вдохновения для анекдотов и комиксов. Все, за что не возьмется региональное правительство, вызывает то недоумение, то насмешки. Одна борьба с предупреждением проникновения и распространения в Хакасии коронавируса о многом расскажет.

31 января глава Хакасии Валентин Коновалов в очередной раз попытался показать, что он настоящий губернатор. Держит руку на пульсе проблем республики и первым превентивно реагирует на опасные вызовы региону. Валентин Олегович сообщил в социальных сетях о том, что он «провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по предупреждению распространения нового коронавируса». Выслушав доклады ответственных товарищей, глава Хакасии «поручил Министерству здравоохранения РХ просчитать (до 5 февраля) финансовые затраты на реализацию плана по предупреждению распространения коронавируса и принять необходимые профилактические меры». А всем ведомства в Хакасии рекомендовал «ужесточить контроль и усилить режим дезинфекции на объектах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, общественного транспорта, аптеках, рынках и других местах массового скопления людей».

Напомнил глава и про обычные зимние воспаления завив, что главная цель властей Хакасии «свести к минимуму риск заболевания и распространения гриппа, а также разных форм пневмонии, в том числе вызванных коронавирусом».

Возможно, про пост Коновалова в соцсетях сегодня уже никто бы не вспомнил, как о десятках таких же бессмысленных записей юного губернатора. Но спустя месяц последовали результаты правительственного заседания о предупреждении проникновения коронавируса под председательством главы республики и главный итог исполнения поручений Коновалова региональным Минздравом – в Хакасии из аптек исчезли медицинские маски. И побежали разные ответственные руководители и их подчиненные искать решение проблемы и виноватых. Но увы, в итоге правительству региона пришлось развести руками от бессилия. Они не знают, что делать. Масок – простого профилактического средства в аптеках Хакасии – нет. И не будет.

Первыми о странном дефиците заговорили в региональном ОНФ, а следом озаботились в парламенте Хакасии. Как выяснилось, подскочила оптовая цена товара, за одну маску на рынке просят от 15 до 20 рублей. Фармацевты опасаются, что в рознице товар может остаться не реализованным. Регион остался без медицинских масок, а правительство Хакасии ни сном, ни духом. И это перед угрозой проникновения в республику коронавируса.

Впрочем, дело не только в коронавирусе. Вирусная инфекция в Сибири – обычное явление зимой и редкий человек не перенесет за год одно-два воспалительных заболеваний. Маска становится одним из препятствий распространения вируса во избежание заражения домочадцев или коллег на работе.

В этом вся хакасская власть. Провести пафосное заседание правительства, «поручить» ведомствам выставить надежный заслон вирусным заболеваниям, красиво отчитаться в социальных сетях и внезапно обнаружить, что в аптеках исчезли медицинские маски и не знать, что при этом делать…Короводство!

И так всегда. Взялась новая хакасская власть наводить порядок в республиканской казне. Спустя год Хакасия впала в нищету, а правительство регоина ходит с протянутой рукой и клянчит подаяния у федеральных властей. Обещали принять «исчерпывающие меры для уменьшения уровня загрязнения воздуха» и заставить угольщиков заплатить «дополнительно 30 миллиардов рублей в год». В результате небо над Хакасией в угольной пыли, а угольщики разрабатывают новые месторождения и получили право налоговых льгот. Решили поднимать сельское хозяйство – упало поголовье скота. Взялись бороться с короновирусом и гриппом – пропали медицинские маски. Это правительство как ходячая диверсия против собственной республики.

«Коронаводство» Как власти Хакасии боролись с опасным вирусом из Китая

Кстати говоря, как бы местные чиновники не твердили нам, что нет причин для волнений и беспокойств проникновения коронавируса в Хакасию, опасаться есть чего. Хакасия гонит лес из республики в Китай и это уже вероятность проникновения в республику смертельного заболевания. Официальные лица заверяют, что миграция из Китая в страну остановлена, ссылаясь на официальный запрет въезда граждан КНР в Россию. Но китайцев-нелегалов в Сибири немало и у них особых сложностей передвижения по округу. А у нас даже масок в аптеках нет. Тем временем, тревожные звоночки уже пошли.

4 марта пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии отчиталась о предупреждении коронавируса в республике. По данным ведомства, на начало марта под постоянным медицинским наблюдением из-за инфекции находятся четыре человека. Трое прибыли из Китая, один — из Италии.

– Признаков инфекционных заболеваний у них не зарегистрировано – успокоило ведомство.

А если завтра причины для беспокойства появятся, то что делать?

Правительства Хакасии знает, что надо делать. Надо сесть с глубосмысленными лицами, раздувать щеки собственной значимости, раздавать «поручения» и постить пафосные сообщения в социальных сетях. Тогда нас любое лихо испугается и стороной обойдет, с властями Хакасии не забалуешь!

А если не обойдет?

5 марта пресс-служба УФАС России по Хакасии сообщила о проведении в Минздраве Хакасии рабочего совещания, по поводу сложившейся ситуации со средствами индивидуальной защиты в аптечных сетях республики.

– Мы предлагаем совместно с Правительством РХ обсудить этот вопрос и найти решение – в мягкой форме потребовала от ответственных лиц Минздрава решить наконец уже проблему отсутствия медицинских масок в аптеках заместитель руководителя управления Хакасского УФАС России Ольга Широкова.

Интересно даже не то, что всему региональному министерству указывают на небольшую, но неразрешимую проблему. А то, сколько чиновников собрались обсуждать проблему отсутствия медицинских масок в аптеках.

«Коронаводство» Как власти Хакасии боролись с опасным вирусом из Китая – фото УФАС РФ по Хакасии.
«Коронаводство» Как власти Хакасии боролись с опасным вирусом из Китая – фото УФАС РФ по Хакасии.

Столько аптек то в Абакане нет, а поставщик в регион и вовсе один. И вся эта армада чиновников оказалась бессильна перед небольшой проблемой дефицита медицинских масок в аптеках. Целое министерство разводит от бессилия руками. Им только кокошников на заседаниях правительства не хватает. Никаких врагов и эпидемий не надо, дай только правительству Хакасии «принять необходимые профилактические меры».

А если серьезно, а вдруг правда коронавирус?

Такое вот коронаводство получается…

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Эту статью написал подлец.
    Когда тоже самое делает губернатор единорос,такие как он хлопают в ладоши,а когда Коновалов,он глумится сколько есть мочи.Толькотодного ты не учел, расплата за глумление приходит свыше и очень скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code