В 2020 году общество с ограниченной ответственностью «Бирюса» планирует выделить участок для экспериментального земледелия по так называемой «нулевой технологии». В сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом аграрных проблем Хакасии аграрии намерены в течение нескольких лет освоить новый метод выращивания сельскохозяйственных растений.
— В соответствии с нулевой технологией почва не подвергается обработке в общепринятом понимании. Землю не пашут, не боронят. Стерню не сжигают и не закапывают в грунт, а солому не забирают с поля. Для посева используются специальные сеялки, требовательные к ровной поверхности. Одним из ключевых элементов системы является севооборот, в котором большая роль отводится сидератам. Они не только улучшают грунт, но и играют важную роль в борьбе с сорняками, заменяя вспашку, — говорят специалисты.
Такое направление в аграрной работе является перспективным. На протяжении многих лет «нулевая технология» успешно применяется в Аргентине. В России с ней продуктивно работают в Омске и на Алтае.
Идею использования «нулевой технологии» в Хакасии поддержал Минсельхоз России. Правда, экспертов в регионе пока нет. Аграрии изучают технологию на собственных ошибках. Сообщается, что первый опыт был неудачным. Последние несколько лет фермеры пытаются к нему вернуться.
«Нулевая технология» позволяет экономить горючее, удобрения, силы работников, время, а также снижать амортизационные затраты.