Первый в Хакасии Библиомобиль празднует юбилей

0
1204
Первый в Хакасии Библиомобиль празднует юбилей

В декабре 2014 года Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова стала первой в Хакасии и на юге Красноярского края библиотекой, обладающей Библиомобилем.

С того дня, когда Библиомобиль отправился в свой первый рабочий рейс, прошло пять лет. Сегодня на его счету более 100 тысяч километров дорог, он бывает в пяти районах Хакасии, где его визита с нетерпением ждут читатели 34 населенных пунктов. Но в тот день – 3 марта 2015 года – специализированный автомобиль первым встретило село Вершино-Биджа в Усть-Абаканском районе.

На момент прибытия  Библиомобиль мог предложить читателям более 2 тысяч экземпляров книг и электронных изданий. Библиотекари продолжили комплектовать фонд новинками, учитывая вкусы и потребности читателей, и сегодня в его фонде более 8000 экземпляров книг, 50 электронных изданий, 30 наименований журналов и газет.

– Самыми читающими оказались жители деревни Уты Бейского района (из 180 жителей 28 являются читателями Библиомобиля), аала Топанов (179 жителей – 25 читателей) и деревни Гальджа (157 жителей – 26 читателей), – сообщили сотрудники главной библиотеки Хакасии.

Библиомобиль оснащен компьютерным, сервисным и мультимедийным оборудованием, здесь можно подключиться к интернету, сыграть в интеллектуальные игры и проявить эрудицию в викторинах, выбрать, что почитать в книжном фонде, и просто встретиться и пообщаться.

В штат входят три сотрудника: заведующая сектором внестационарного обслуживания Светлана Лахтякова, библиотекарь Маргарита Турсунова и водитель Алексей Сапронов. 11 раз в месяц команда Библиомобиля отправляется по основным маршрутам. Самый отдалённый населённый пункт – аал Топанов (Ширинский район, 206 км от Абакана), а самый ближний – село Зелёное (Усть-Абаканский район, 17 км).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code