Фермер из Хакасии отделался условным сроком за мошенничество

0
1195

История началась в 2015 году.  Глава КФХ Джаббаров Акбер Али-оглы стал участником программы поддержки начинающих фермеров, заручившись материальной поддержкой от властей Хакасии. Из регионального бюджета ему предоставили:

– грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 1,5 млн рублей;

– единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей.

Согласно соглашению, подписанному между Минсельхозпродом РХ и грантополучателем, он обязан использовать грант и единовременную помощь в течение 18 месяцев со дня поступления средств на свой счет.

Фермер представил отчет о целевом расходовании средств гранта в полном объеме 1 июля 2017 года. В то же время грузопассажирский автомобиль, общей стоимостью 278 000 рублей, на покупку которого должны были быть направлены средства единовременной помощи (250 000 рублей), до 18 мая 2017 года приобретен не был.

– В ходе проверки, проведенной специалистами Минсельхозпрода РХ, было установлено, что по адресу: Усть-Абаканский район, в 15,5 км юго-западнее с. Вершина-Биджа, хутор 9, кошара не построена, строительные материалы, приобретенные на средства гранта, к осмотру не представлены, – сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

По факту установленного нарушения Джаббарову Акбер Али-оглы вручили уведомление о возврате бюджетных средств.

В конце февраля 2020 года Усть-Абаканским районным судом в отношении главы КФХ Джаббарова Акбера Али-оглы вынесен обвинительный приговор. Назначенное наказание – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

– Причиненный ущерб министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия возмещен в полном объеме в размере 1 750 000 рублей, – отметили в профильном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code